コメント
退会ユーザー
もうすぐ3歳になる娘も反対咬合です。
2歳頃から小児歯科を掲げてる歯医者でフッ素塗布を受けつつ、様子見してる状態です。
通ってるところでは、4歳ぐらいからがいいと思うと言われてます。
治療の意味や器具を入れる事を理解できるのがそれぐらいだから…とのことです!
なるべく早く治療してあげたいと思ってましたが、まだイヤイヤ期が終わらず、歯医者への抵抗もあるので、当分無理だなと思ってます😭
momo
うちのもうすぐ5歳の娘もです!
顎が発達してくると自然と正常になることもあるよと歯医者さんから言われて経過観察で今まで来ましたがその通りでだんだんと正常な位置になってきているようです。
ただし、今、上の顎と下の顎が同じ位置になっているため、歯同士がぶつかり、すり減っている状態です💦特に上の歯がすり減って小さくなっています💦歯を食いしばったり、鬼滅ごっこなどをして歯にギーッと力を入れる機会が多いとそうなりやすいみたいです。これが、神経まで達してものを食べたり飲んだりした時にしみたり、痛みを伴うようになると治療して歯が抜けるまで待つようです。
今のところ、虫歯も歯がすり減っての痛みなどもなく定期検診、フッ素塗布、自宅での歯磨きだけでマイスピース等の治療はしていません。
回答になっていないかもしれませんが参考になればと思います!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく丁寧な返信ありがとうございます。
発達の途中で正常になり可能性もあるんですね〜。
まだ様子みてもいいのかな、、と思えるようになってきました。
参考になりました!
ありがとうございました!- 5月28日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
4歳くらいからですね。それを聞いて少し力が抜けました。
そうですよね、、歯医者への抵抗ありますし、うちも当分無理だと思います。長い目で様子をみたいと思ってきました。ありがとうございます!