7ヶ月の娘のお着替えとオムツ交換に苦戦中。寝返りやズリバイで移動されて大変。声かけやおもちゃで気を引いて成長を楽しんでいるが、時にはイライラも。皆さんはどうしていますか?毎日の苦労を軽減する方法はありますか?
7ヶ月の娘のお着替えとオムツ交換に苦戦してます!まだお座りが出来ないので、前空き合わせ下着とロンパースを着せてます。
オムツ交換してるそばから、寝返りしてひっくり返るし、ズリバイでどこまでも行ってしまう💦追いかけて元の位置に戻してもボタン止めてる間に、またひっくり返る。
これから汗もいっぱいかいて着替える事も増えてくるだろうに…。毎日毎日苦戦です!
いつもはすごいねー!とか言ったり、ちょっと待ってねー。など声をかけ、おもちゃで気を引いたりして笑って成長を楽しみ、何とかしてやってますが、たまに、ちょっとイラッとしてしまいます😔
皆さんはどうしてますか?
毎日の事なので苦痛にならないように何とか出来ますか?💦
- 美ママ(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
動いて大変になったら上下別れた服にしました!
オムツ変えの時は空になったハンドクリームのとか、携帯とかリモコンとか、興味あるものをひたすら渡してましたね…😭
mimi
イラッてするのすごく分かります😭💦
でもその頃に動き回って良いんだ!と学習すると、歩き回れるようになってから大変と聞いて戦ってました😂💦
私は両脇を足の裏で挟み、足が器用なので、酷く暴れる時は腕を足の親指と人差し指で掴んでました😂これが出来るといたずらされないので、平和です(笑)
寝返りしそうになったら、力を少しかけて、「いけないよ」とか「まだだよ」とか低い声で声かけしてました。
それを数ヶ月毎日繰り返してたら、すごく大人しくしてくれるようになりましたよ😭✨
1才過ぎてからは仰向けにしてオムツ替えの体勢に入ると、全く動かずニコニコ私と目を合わせてくれて「良い子だね~」と声をかけてます😍
オムツ出し忘れた!という時も「待っててね」と声をかけると短時間なら仰向け&お股出したままでも待ってくれます😭✨
着替えもとても協力的で、楽しい時間と認識してくれててニコニコしながらお着替えしてくれます💡
ちなみに旦那はそこまで厳しく出来なかったのと週一くらいしかやらないので、オムツ替えも着替えも暴れられてます😂
-
美ママ
なるほど!いい聞かせて、繰り返しですね!
着替え楽しい時間いいですね😊
うちの旦那は着替えもオムツもなーんも出来ません😅
参考にさせてもらいます‼️- 5月21日
ははぐま
ボタン多いと大変ですよね💦
もう首は据わっていると思うので、セパレートでも大丈夫かと思います。うちは7ヶ月から、肌着は頭から被せるタイプのロンパースで、服は上下別です。
それでも動くので大変ではありますが、少しでもボタンが少ない方が着せやすいです😃
-
美ママ
ありがとうございます!
そうですね!ボタンなしにすればいいんですよね!やっぱセパレートおすすめですか!
もー何をどう着せていいかわからなくて。ありがとうございます😊- 5月21日
はじめてのママリ🔰
イラッとしながらやってました😂
まだお座りしてないと上から被せるのはやりにくかったので前ボタンのものばっかり着せてましたが
本当にクルクルし始めてからは
おもちゃとか持たせておいてぱぱっとやるしかなかったですね😭
うちの子の場合おしりふきとリモコンが好きだったので
オムツ替えの時だけ渡したりして気を引いてました!
-
美ママ
お座り出来ないと被せ着せづらいですよね‼︎
たしかに、うちもお尻拭き好きです!持たせたままオムツ交換して見よう!ありがとうございます😊- 5月21日
ママリ
確かもう動き回って無理!と思った時、着替えは上下別々にしました!
夜寝る時は今でも繋がってる1枚物ですがそれ以外は別々の方がやりやすいかもです😅
-
美ママ
ありがとうございます♪
やっぱりそうなんですね!上下別…。
だんだんその時期なんですね😊大人になったなぁ😭- 5月21日
美ママ
ありがとうございます!
やっぱ、上下別がいいですかぁー。
うち足の動きがハンパなくて、パンツタイプオムツも片足入れてもう片足入れてる時にすでにぬげるんですよー!
やっぱ何かで気を引いといて、ですね😅