生後5ヶ月の娘が夜中に寝返りで苦しむ悩み。授乳で寝かしつけるも上手くいかず、イライラ。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後5ヶ月の娘。うつ伏せ寝を覚えてから落ち着くのか朝までぐっすり寝てくれる日が続いていました。ですが最近夜中に寝返りの勢いで顔が真下に向いてしまってぐずぐず、戻してあげてもトントンしてもぐずぐずし続け、結局そのまま眠れず、泣くわけではないのですがんんんーと声を出して起きてしまいます。最近ちょっと暑いし喉渇いたかな〜、でも前の授乳から3時間ほどでまだお腹はすいてないだろうな〜と思いなんとか寝てくれないかとトントンを続けるのですがだんだん声が大きくなっていき覚醒し、それにイライラしてしまって、私のイライラに気づいた旦那が起き、、、あー…乳やるかー…って感じで授乳。そのまま寝てくれるかと思ったら飲みながら唸って寝てくれずまたイライラ…
毎日寝る前に今日はイライラしないぞって思って寝るのですが、毎日可愛くて可愛くて仕方ないのに、イライラは抑えられずそれにまたイライラ…自分が嫌になります。
同じような方、いらっしゃいませんか?
このような場合も授乳ってするべきなんですかね?
何かアドバイスくださると嬉しいです。
- うなぎパイ(2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ままりん
うちは泣かないならそのままです😀気づいたら子供より先に寝ちゃって子供もいつの間にか寝ちゃってるとかよくあります😀
うなぎパイ
回答ありがとうございます。
うちもそのままにしといたらよかったんですかね🥺 結局今日は2時頃起きて、やっと今寝ました😂
ままりん
トントンして落ち着くようならしますが、覚醒するなら放置です(笑)ただうちはうつ伏せ寝はしないのでまだいいですけど、きーたんママさんの娘さんはうつ伏せ寝のときは布団に埋もれて無呼吸になるのが怖いので慣れるまで様子を見た方がいいかもしれないですね😀