※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずみmama
家族・旦那

義母との付き合い方に悩んでいます。教員をしています。毎日定時で帰る…

義母との付き合い方に悩んでいます。
教員をしています。
毎日定時で帰るのは難しく、週1.2回義母にお迎えを頼み、そこで集中して残業しています。
ただ、その1.2回でも小言を言われたり、子どもたちへの文句を言われるのが正直辛いです。

だったらお迎えを頼まなければいいのですが、そうもいかず…

仕事辞めようかな、とも考えています。

実家は遠方のため義母にたよらざるをえません。

どうすればいいでしょうか?

コメント

ママリ🔰

辛いのであればお迎えに間に合う時間帯で働けるところで働くしかないと思います😅🙌

• あずみmama

あずみmama

ですよね…転職を考えてみます。

• 5月20日
まま

旦那さんはダメですか?

うちの義母は実娘でもめちゃくちゃ文句言ってますよ😂

• あずみmama

あずみmama

旦那にお迎え頼む、ということでしょうか?
    旦那の方が激務で頼めません…

• 5月20日
ままり

シッターさんに頼むのもありだと思います😊
最近初めて利用したのですがすっごく良かったです😊

• あずみmama

あずみmama

シッターさんも考えたのですが、義母が子育てに参入したがってて、シッターに頼む、とは口が裂けても言えません😂

• 5月20日
  • ままり

ままり

参入したがるのに文句言うんですか?😂
    文句、小言を言った時にすっごく助かりありがたいのですが大変ならシッターさんに頼のもうかなと思ってます。ぐらい言うのも難しいでしょうか?😂

• 5月20日
  • あずみmama

あずみmama

普段のご飯言ったら「そんなものじゃ栄養偏るでしょ」とか「ホットクック買ったら?」とか言われます😂 たしかに惣菜とか冷凍食品とかは多いけど、時間ないの知ってるのに…
    その割に孫の面倒みたいから、と仕事減らしました😂

• 5月20日
  • ままり

ままり

そーゆー文句なんですね😢
    我慢して本当のことはあまり言わないようにするか仕事やめるかですね😂

• 5月20日
  • あずみmama

あずみmama

そうですね😂
    転職も考えてみます。

• 5月20日
きき

シッターさんにお願いするとか🤔
あずみmamaさんだけの問題じゃないですよね、旦那さんがお迎え出来ないにしても小言言われたりすることは知ってるんですか?
旦那さんと3人でも話し合ってみて義理母さんの態度次第で決めますかね。

• あずみmama

あずみmama

そうですね。
    旦那にも話してみます。

• 5月20日
  • きき

きき

他の方のコメントも見ました。
    なんかそんなタイプだと旦那さんの前では良い人ぶりそうな、、笑
    旦那さんと3人で話するときにでも
    お義母さんは私が準備する食事の面も心配して下さり栄養面が心配との事でいつも言ってくださり本当に有り難いです、不器用で仕事との両立が難しくて、、。など。
    あくまでも下手に出つつ、いつも言われる小言を旦那とお義母さんがいる時に伝えます🤯
    大変ですね、毎日お疲れ様です😭

• 5月20日
  • あずみmama

あずみmama

そうなんです😭
    旦那の前ではいい人ぶります…😇
    私、疲れて子どもと寝落ちしちゃうことが多くてそのことも義母に「息子の話し相手がいなくてかわいそう」と言われました…
    だったら旦那が早く帰ってくれば良くない?って思いました😂
    旦那には小言のことを言ってるので、義母にどう伝えるか考えてみます!

• 5月20日
  • きき

きき

ムカつきますね🤨
    息子の話相手が居なくて可哀想って笑
    子離れ出来て無さそうですね💦

シッターさん頼むか頼まないかすぐ決められないにしろ、出来るだけ3人のときに話を詰めていたほうがいいのでシッターさんの資料とか集めれるだけ集めてお義母さんに見せた方がいいかと。
    いやいや私負担なんて思ったことないわよ〜!って言うのなら
    え?そうなんですか💦
    いつもお世話が大変とか、〇〇が大変だとか仰るので、てっきりご負担おかけしてるんだと思ってました〜😔
    なので旦那も呼んで話し合った方が良いと思って、正直お世話する事が迷惑になってるんだろうなと思ったんです。
    とかどうでしょうか。
    旦那さんのお母さんに対しての関わり方にもよりそうな感じですね😱

• 5月20日
  • あずみmama

あずみmama

ありがとうございます!

• 5月22日
ママリ

教員です。
本当激務ですよねお疲れ様です。
その状況なら転職だとは思いますが、正直、義母さんのせいで転職っていうのも悔しいというか…
旦那さんは転職に賛成ですか?私なら義母さんに小言言われたら、じゃあ私転職して義母さんの負担が少なくなるようにしますね。もう育児は最低限しかお願い致しません職変わるまで待っててくださいとか言ってみて、ダメよ!とか否定的な言葉が出る可能性とかも無さそうですか?

• あずみmama

あずみmama

旦那に相談したら「転職は反対。あと、お母さんの小言は聞き流して」と言われました。
    今度言われたら転職も考えている旨を義母に伝えてみようと思います。(多分、ダメよ、と言われると思います😂)

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

義母さんも反対されてるのなら、小言を言い返すついでに、そこまで言うなら転職しますって(あなたのせいよと匂わせながら)言い切っちゃっていいと思います!
    ちなみに下の方が言われているのは我が自治体では育児退職と言われていて、そこに子供の年齢制限はありません。ただ試験は受けます。1部免除もあります。確実に受かる保証は無いです。知り合いの同期は育児退職したのに3年連続で落ち続けてます。これだったら辞めるんじゃなかったーって言ってました。でも主さんの自治体は下の方が仰っている制度かもしれないので確認してみても良いと思います!

• 5月22日
ベル

同じく教員してます。
この4月から復帰し、小学校教員で担任してます。
毎日お疲れ様です。
離職制度や時短勤務などの制度は調べられましたか??

我が家も祖父母宅は遠方で、何かあった時は基本的には、私が夫が対応する形です。
復帰の仕方をギリギリまで悩みましたが、コロナ禍ということもあり、我が家は夫のテレワークが多い現状から、フルタイムでの復帰をしました。
そのおかげで、今はなんとか回っています。
ですが、このコロナ禍が過ぎ、夫の出勤日が増えたら確実に回らないのが目に見えているので、時短か離職して担任以外での勤務に働き方を変えようかなと考えています。
幸い、教員は働き口には困らないかなと思うので、そういう道もあるかなと思いますよ!

• あずみmama

あずみmama

時短はよく聞きますが離職制度、というのは初めて聞きました!
    時短は使っても結局時間外の仕事が多いという話を聞いて躊躇っています。
    離職制度、というのは籍を置いておいたまま、辞めるということでしょうか?

• 5月22日
  • ベル

ベル

時短、そのような話は私の自治体でもよく耳にします。
    ですが、職場や立場(特別支援担当など)によっては、さくっと帰ることもできるみたいですよ!
    私の職場に一人いらっしゃいますが、時間が来たらパッと帰られているようです。

離職は、我が子が未就学の間に使える制度で、一旦退職し、採用試験を受けずに再び職に戻ることができて、給与の号級は今のまま下がらない(だったはずです…)で、現場に戻れる制度です。

離職中は、一旦退職しているので、非常勤で学校現場で働くことも可能ですし、教職以外のパートなどで働くこともできます。
    一度退職することで退職金も出ます。

あくまで私の自治体は…ですので、一度ご自身の自治体での制度をお調べになられても良いかと!

• 5月22日