※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるるんぱ
子育て・グッズ

男の子が咳と熱で心配。病院で検査済み。様子見中で不安。

あと5日で4ヶ月になる男の子です。

一昨日から咳が出て、昨日の朝小児科に行きました。
その時点ではそんなにひどくなかったのですが、夕方から急に咳がひどくなって、ぐったりして泣きも弱くなり、お風呂はシャワーをサッとかけるだけで上がりました。
夜中にはさらに咳がひどく、痰がからんだような咳をして、一回お乳を吐いてしまいました。熱も38度あり、汗びっしょりになってました。
吐いてからは少しすっきりしたのか?少しだけ咳も機嫌も良くなりました。少しだけですが。

病院では風邪としか言いようがない、この月齢じゃなにもわからない、と言われました。咳止めの薬をだしてもらいました。
今日もう一度受診して、血液検査やRSの検査をしました。RSは一応陰性で、血液検査は白血球の数値が低かったです。6800ぐらいだそうです。

とりあえず様子見なんですが…
心配で心配で…
死ぬんじゃないかとか思ってしまって(>_<)

様子見しかできないですよね。。

コメント

そぅ♡たぁ♡ママ

肺炎とかないですかね??
知り合いの子(5ヶ月)咳が三日続いて病院行くと風邪。
治らず他院を受診するも風邪。
その日の夕方熱が出てきて再診。検査すると肺炎になってた!という例があります。

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ありがとうございます(>_<)
    肺炎の検査してくださいって言わないとしてくれないんですかね?
    他の病院行ってみようかなぁ(´・_・`)

• 9月6日
  • そぅ♡たぁ♡ママ

そぅ♡たぁ♡ママ

肺炎とか可能性ないですか?知り合いが同じ感じで肺炎って診断されたみたいなんですけど……とか言ってみたらしてくれませんかね……
    肺炎怖いですもんね……入院になりますし……

• 9月6日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

違うところに行ってきました(^^)
    肺炎までは全然行ってないけど、これから悪くならないように様子には気をつけてといわれました!
    ありがとうございましたm(_ _)m♡

• 9月6日
  • そぅ♡たぁ♡ママ

そぅ♡たぁ♡ママ

肺炎なってなくて良かったです♡
    子供の風邪は怖いですもんね……頑張ってください♡

• 9月6日
2mam.k

ミルクの飲みはどうですか?

下の子3ヶ月の時に咳と鼻水と高熱で小児科に受診したらただの風邪って言われたんですけど
次の日もあまりに元気ないしミルクもあまり飲まなかったので総合病院に連れて行ったら即入院でした!
このくらいの月齢だと急に何が起こるかわからないからって先生に言われましたよ(>_<)

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

え💦入院ですか💦
    その後どうですか?
    おっぱいは飲めてます。欲しがる時の鳴き声はか弱いですが、数値からもそんな弱いとかはないです(>_<)
    大きい病院連れて行こうかな

• 9月6日
  • 2mam.k

2mam.k

完全に治ってからの退院だったので退院後なんの症状もなく元気になりました!
    小さいし心配だと思うので病院を変えてみたり大きい病院に行ってみたりした方がいいのかなと思います(>_<)

• 9月6日
  • みゆ

みゆ

私も即入院だったことありました!

RSでした!
    母乳が飲めなくなったので
    入院になりました…>_<…

• 9月6日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

RSは陰性が出ました(>_<)
    でも結果の正確さは100パーセントじゃないって言ってたから…どうなんだろ(´・_・`)

• 9月6日
とらきち☆

救急車呼ぶ前に…みたいな相談センターないですか?

うちの地域は電話するとこ、あって、心配なことがあったらいつでも電話してよいんですよー。
別の病院いったほうがよいですか?とか聞いてみるかもしれません。

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

母子手帳見てみましたが、#8000しかなかったです(>_<)昨日の夜8000に電話したんですけど、なんか対応がなげやりで…💦

• 9月6日

とりあえず母乳が飲めていれば脱水の心配はなさそうですね💦
子供は咳き込みが強くなると吐いてしまうので、寝ている態勢によっては誤嚥の原因になるので注意です。

胸の音については何か言っていませんでしたか?
ピーピーゼロゼロ呼吸音ありませんか?

肺炎になりかかってる気がするので、夜になる前に大きな病院に行って入院させてもらったほうがいいかな〜と思います。
朝かかった病院に電話して、紹介状書いてもらえないか聞いてみては?

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ゼーゼーというか、なんか起きてるのにイビキかいてるみたいな音がしたりしてますが、病院に行くと音がなくなってしまいます(^^;;

違う病院行ってきました!
    入院にはならなかったです。
    風邪だね。と言われました(^^;;
    でも毎日受診してもいいから様子には気をつけてと言われました。

今は少し元気になりました(^^)

• 9月6日
こたろう

心配ですね。
私が赤ちゃんのとき熱出て泣かなくなって救急車呼んだら感染症センターに運ばれて髄膜炎だったそうです(´;ω;`)

病院変えてみてはどうですか?

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

病院違うところ行ってきました!
    風邪といわれました(^^;;
    でも酷くならないように様子には気をつけて言われました。

髄膜炎ですか💦

泣くと、泣かないで〜と思うけど、
    泣かなかったら泣いてよ〜💦💦ってなりますね(^^;;

• 9月6日