貯金と2人目の妊娠出産について悩んでいます。貯金が減り、2人目の子供を早く欲しいと考えています。貯金額や子供の年齢差について相談したいと思っています。
貯金か2人目か。。
旦那、娘と3人家族です。一才半で仕事復帰しました。
周りが続々と2人目妊娠出産をしていて
やはり2歳差が良いのかなぁ。。と悩みつつ。。
授かり婚で貯金も多くないのですが
2人目までに車も欲しいし
いざと言うときの為に貯金もそこそこ残しときたいし。
育休申請が遅れてしまい貯金を崩しつつの生活。。
なんだかんだの出費で貯金額が300万から130万まで減りまして(^_^;)
一年でまた300万目標でフル勤務してますが
出来るならはやく2人目が欲しいです💧
貯金あまり無くて結婚された方
ぶっちゃけ貯金額いくらくらいで2人目妊娠出産されましたか。。。?
貯金よりも子どもの年齢差優先しましたか?(⌒-⌒; )
周りに貯金額を話すのはなんだかなぁと
相談できなくてママリに行きつきました。。
良かったらアドバイス下さい🙇🏻♀️💦
- のん(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
あき
参考になるかわかりませんが、授かり婚ではないですが、新婚時代からずっと専業主婦で夫婦で遊びまくっていたので結婚してからの貯金はありません🤣🤣
ですが、地味にためていた独身時代の貯金が500万ほど。
ですが、一人目妊娠出産して家を買って車を買ったらすっからかん。笑
今二人目妊娠中ですが、なんくるないさー精神でなんとか保ってますwww
はじめてのママリ
こどもは4歳差以内と決めていたのですが子供が1.2歳の時は貯金が本当になかったので2人目は欲しいけど作れる気がしませんでした。
そして.子供が3歳になったときにこれ以上年齢差がでたら!と焦り作りました💦
その時の貯金額は300万なかったくらいだと思います💭
-
のん
コメントありがとうございます!
そうなんですね。。うちも最高でも4歳までには2人目希望です💦
とりあえず300万くらいあれば気持ち的にもやってけますかね☺️💦- 5月20日
ゆうちゃん♡
私も授かり婚です!
交際期間も短くお互い貯金なしでの結婚でした。
元々2人は欲しくて、そんで2学年差希望。長男は早生まれのため時間もなく頑張ってました。
希望通りに2学年差で出産したものの、生活カツカツで半年で深夜コンビニでバイトはじめて、1歳になった後仕事始めました!
叩かれるかもしれませんが、貯金0で2人目妊娠出産しました。
キツくなれば自分が働けばいいと思い、なんとかなる精神でやってきてます😂
-
のん
コメントありがとうございます!生後半年で深夜のコンビニバイトってすごいですね!体力的にも精神的にも大変でしたよねきっと😭💦
実際貯金が無くても何とかなるんですね👏🏻✨- 5月20日
ママリ
主さんは仕事先が確保されているようですし、
手当も今なら2人目も問題なくもらえるでしょうから、
産んだ後にやばいと思ったら早めに仕事復帰でいいと思いますよ🙆♀️
私自身は、
仕事とのバランス(仕事が好きですので)と、子供たちと向き合う時間のことを考えて3歳よりも近い年齢は考えられなかったのですが、
それぞれ考え方がありますしね!!
ママリ
どうして2歳差がいいのでしょうか?周りがそうだからで決めるのだけはやめた方が良いと思います😊
うちは全然貯金もなくて、1人目産みました。
2人目産んだ際は貯金自体は1000万以上貯められましたが、上の子下の子同時にみることが私には余裕がなくてきっと上の子にあたってしまいそうだったので、結局ほぼ5歳差で産みました😊
心にもお金にも余裕ができました!
退会ユーザー
叩かれるの覚悟で...うちは貯金0です😣
上の子妊娠中に旦那の借金がわかり債務整理中です。
ですが子供産まれる前に数回車変えたり(中古で数万のもの)、色々うまいことやりくりしてなんとかなってます😀
今は育休中ですが仕事は歩合制のためこれから私がガッツリ稼いで子供のためにガンガン貯める予定です。
退会ユーザー
うちは逆に3学年以上あけました。2学年差だと、一人一人と向き合う時間が少ないし、上の子のイヤイヤ期に妊娠・出産しなきゃだし、教育費も一気にかかるし、わたしには良いことがないように感じました💦
妊娠中は思うように働けなくなることもありますし、さすがに貯金が少ない状態で子供つくるのはリスクがありすぎると思います。第一子ならまだしも。
ここで貯金なくてもなんとかなった!と話してるのは、あくまで結果論なので、あんまり参考にしちゃいけないと思います😭
minion
うちは3人年子です。
貯金はそこそこありますが、将来の教育費なので使う予定はなく、日々節約の毎日です。
わたしは、まとめて子育てしてがっつり働きたい!と思い、三人年子です。
大変ですが、ちょこちょこ仕事休んで産休入って、復帰してってやりたくなかったので、まとめて産みます!
お金は正直このあとどうにでもなる、する!予定ですが、子供は授かり物なのでほしい!と思ったときにできないと思って妊活しました。
のん
コメントありがとうございます!
独身時代の貯金だけでも500万って凄いです🤣👏🏻
家と車買おうとしたらすぐに尽きますよね💦
私も実際2人目妊娠したところでお金は何とかなるんだと思ったりもします😂😂
あき
本当に検診費用と出産費用があればなんとかなりますよ!笑
上の子のときの物がフルに使えるので思っていた以上に出費が少ないです🤣