※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子のDQは低く、現在療育を受けています。DQの変化について教えてください。

DQは伸びるものですか?

3歳3ヶ月の息子が発達検査を受けました。

DQ47
発達年齢1歳6ヶ月

と低い数値でした。

今は療育を週5で受けてます!

DQの変化について御存知でしたら教えてください。

コメント

伸びますよ!
息子2歳9ヶ月で 76
3歳8ヶ月で  105 になりました。

• まるこ

まるこ

そうなんですね!希望が持てました(^^)

• 5月20日

伸びる子もいれば落ちる子もいます。

一気に伸びる子はだいたいが経験不足だったものが満たされたか、前回の発達検査で持っている力をだせなかった。たとえば、場所見知り・人見知り・低年齢すぎゆえの眠たい・おなかへったなどのぐずりが影響し検査を途中でとめたゆえに低くでたなど。この場合年齢があがり保育園や幼稚園にかよい、初めての場所での対応や親以外からの指示の出し方になれて課題に取り組むことが可能になったことにより一気にあがることはあります。

最初の検査時が低年齢(1から2才台)なら65→95などに
なることも多くあります。
1才半65で、3才で95になるこもいる。

ただ、3才半で75。4才半で60。とか下がるのであればこれはなにかあるとおもいます。

3才3ヶ月とのことですが、
何か環境要因になり得ることは有りますか?
世帯主が失業中、親のどちらかが発達障害、妊娠中、保育園や幼稚園にかよっていない、持病等により外遊びなど社会にふれる経験をしていない、こどもとあそぶことが極端に苦手など。

• まるこ

まるこ

環境要因は特に無いのですが、今後どうなるのか期待と不安でいっぱいです。
    丁寧なご回答ありがとうございます!

• 5月20日