現在3歳息子と第二子妊娠中で来週が予定日の妊婦です。現在実家に里帰り…
現在3歳息子と第二子妊娠中で来週が予定日の妊婦です。
現在実家に里帰りしているのですが、家と実家は車で15分ほどの所にあります。
その里帰り中の旦那さんについて相談させて頂きたいのですが、今現在旦那さんは週3回+土日に実家に来ています。しかも毎回夕飯を食べて帰るのですが、平日は仕事帰りなので分かるのですが、土日も来るのが夕方で夕飯を食べてから帰ります。しかも来ても特に上の子と一緒に遊ぶ訳でもなく、ケータイやテレビを見てるだけ。ただお風呂は入れてくれます。正直私は何しに来てんのかわからず。特に土日来るならせめて午後1時とか2時位に来て子供と遊んでもらいたいのですが。
旦那の仕事が激務の部類で帰りも遅く、週2か3回片道、電車で2時間の通勤でとても大変で疲れてるのは十分に理解しているつもりです。しかし毎回夕飯の支度をしてもらう母も仕事をしていて、毎回毎回だと気を使うし疲れているのも分かるので申し訳なく感じてしまいます。正直私も気を使うし疲れてるなら無理しなくていいよと言って遠回しに断ってみたのですが、いや大丈夫と。
帰りも遅くご飯も本社の昼飯と実家以外ろくなもの食べてないと言われてしまい、あまり来ないでくれとも言いづらくなってしまったのですが、私としては、産後は平日は来てもらわず週末のみにしてもらい、旦那も仕事で疲れてると思うので午前中は寝てたりゆっくりしてもらい、出来たら1時、2時からでも上の子の相手をしたり赤ちゃんのお世話や相手をしてもらいたく思っているのですが、これは私のわがままでしょうか?
何かご意見、アドバイスなど頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならありのまま思っていることガツンと言います。いい大人なんだから自分のご飯くらい適当な物用意して食べろと。里帰りは君を楽にさせるためじゃない、子供の父親誰なんだ、役割果たせと言います。
🐼たれぱんだ🐼
今、 週3来る必要はありますか?
そんなに大変ならわざわざ実家に来ず自炊なりなんなりすればいいと思います。その代わり土日は日中から来て子供の面倒を見させる。
うちの旦那も同じく激務です。
ずっとワンオペ、里帰りもせず1人で平日朝起きてから寝かすまでやった後にのこのこと帰ってきます。
土日は、私はいいけど、せめて子供との時間は作れ!といってメリハリつけさせてます。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。週3来る必要はないと私も思います。もっともな意見で…。旦那にありのまま伝えみようと思います。
- 5月20日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。やはりそうですよね。父親の自覚が足りないのか、自己中なのか。言わない私も悪いと思うのでこれを機に話してみたいと思います。