※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳児検診で発達相談予定。言葉の発達が心配。検診での息子の様子にショックと混乱。普段の態度との違いに戸惑い。

3歳児検診でした。
発達相談に来月行くことになりました。
3語文喋りますが、まだはっきり言えない言葉もたくさんあります。周りの子はスラスラ大人とお喋りしてるから、うちはゆっくりだなと心配することもありましたが、こちらが話していることは理解しているし、聞き取れない会話もありますが、会話は成り立っているので大丈夫かなと思っていました。
今日の息子は眠かったのとパパはー?とずっと気にしてたり(コロナの為、付き添いが一人だけだったので車で待機)と機嫌があまり良くなく、他の子たちはママと座ってたのに‥。普段は言える名前も絵や写真の指さしも全くできず、そんな様子も見てのトータルでの判断だったのかなと思いました。

普段は保育園でも家でも普通にできるのに、なんでちゃんとしてくれなかったの?!なんで今日に限って一番気分が良くないタイミングがかぶってしまったのと、ダメなことはわかってますが息子に腹が立ったり、気にしないとダメですねと言われたこともショックで混乱してしまいました。普段の態度だったら、検診にひかからず大丈夫だったのかなとモヤモヤしています。

コメント

みい☺︎

そのことを伝えても発達相談に行くことになったんですか??
うちも人前では全然喋らず無口になる子なので、言える気がしません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言えたことと言えなかったことがあって💦息子がどこかいこうとするし、やっと最後の問診だったのでヘトヘトになってて頭回らなくて‥🥲
    大人のようにじっとして喋るなんて難しいですよね😂みんな人見知りもしますよね💦
    来月相談行った時、改めて説明してみます🥲その時はちゃんとしてくれたらいいですが‥笑
    ありがとうございます🥲✨

• 5月20日