※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が手がかかった方、2人目は育てやすいでしょうか?不安です。

上の子に手がかかった方、2人目は育てやすかったですか?来月2人目を出産しますが…とても不安です😭😭上の娘は新生児の頃から本当に寝ない、泣き止まない、ギャン泣き、敏感、神経質、声がでかい、で悩んできました😨今も自我が強くて強くて…ちょーっとでも気に入らないと大の字になって顔真っ赤にして癇癪起こします😅今でも正直びっくりするくらい手がかかります💦もちろん言葉も出てきてニコニコしてるときは可愛いんですが…ふと、同じようなのがまた出てきたらどうしよう😨と、胃が痛くなる時があります(笑)じゃあなんで2人目作ったんだ!と思われても仕方ないですが本当に不安で😣情緒不安定になるときがあります(笑)とにかく寝れないプラス、断末魔みたいなギャン泣きが辛くて仕方なかったなあ…ギャン泣きは今もだけど。
2人目は育てやすい説は、本当ですか?😇

コメント

Rmama♡

姉は2人目楽よ!って言ってましたが私はそうは思いません😂😂
娘も息子も同じような感じです(笑)

はじめてのママリ🔰

一人目の長男は夜寝ない、抱っこしなきゃギャン泣きでした。
2人目は今のところ置いても泣かない、夜も週1くらいは朝まで寝る、横にしておけばセルフねんねでびっくりしてます😲💓
新生児のときも3.4時間まとめて寝たので寝不足になりませんでした。こんなことあるの?とびっくりしてます😂
もちろん泣く時は泣きますが、2人目の余裕でそれすらかわいいです😊

はじめてのママリ🔰 

2人目が育てやすいかはその子によってだと思いますが、うちの場合は2人目全然手がかからずめちゃくちゃ楽です!
新生児期はお腹すいた時以外はほぼ寝てたし、いまもなんで泣いてるのかはっきり分かることがほとんどで無駄に泣いたり全然しないです。
上の子は私が咳払いやクシャミしただけでギャン泣きでしたが、下の子はちょっとやそっとのことでは動じません😂笑
寝てる隣で上の子が大騒ぎしてても起きないし、勝手に夜を分かってくれてすやすや寝てくれます。これが2人目楽だよってことかーと思いました!
すごく覚悟して産んだので拍子抜けしましたが手がかからない赤ちゃんで本当に息子には感謝です😆!!

ぺぺろん

上が2歳の女の子、下が3ヶ月の男の子です。
まだ3ヶ月しか経ってないのでこれから先は分かりませんが、今のところ上の子よりもまとまって寝てくれるし、育てやすいなと思います。
上もそれほど手はかからなかったものの、3ヶ月までは割りと夜間授乳や昼夜逆転に悩んでいました。
不思議なもので、上の子の時はすぐに抱っこして泣きやませていたのが、今は家事や上の子を優先して「ちょっと泣いて待ってて~」って言ってる間にいつの間にか寝てくれてたりします笑。
訪問に来た保健師さんに聞いたんですが、2人目からは「これぐらいの泣き方なら、少し置いてても大丈夫」みたいな勘?で割りと泣かせたままにするお母さんが多いらしく、子どもも泣いて体力を使うので、そのぶん夜まとまって寝てくれることが多いらしいです。
息子は3ヶ月で6,7時間良眠なので、本当に助かってます。

子どもの性格もあると思いますが、案外からだが覚えていることも多いので、2回目の育児もとても楽しいですよ~◎
元気な赤ちゃんが生まれますように!

クー

個人的に
上の子に手がかかると必然的に下の子構ってあげれないので勝手に大きくなる=下の子手がかからない
かなぁと思います😂
が、うちも上の子手がかかる子で1歳9ヶ月のときに下の子産まれましたが下の子は一歳前までほぼ勝手に育った感じです😂
でも一歳前になり下の子も自我が出てきて歩けるし…となると怪獣2人に感じでそこから現在進行形で大変です😂

未来花

うちは下の子のが断然育てやすい子です。
上が今でも大変なので、下の子は癒しです( "´༥`" )
親が慣れてきて2人目は楽になると言いますが、うちは性格から何から本質的に違います(^^;)
私も産まれる前は心配でした。
人それぞれなのでどんな子が生まれるかは分かりませんけど、心配しすぎも良くないですよ。
ご兄弟歳が近い分大変なのは変わらないでしょうけど、上のお子さんとの今だけの時間をどうぞ満喫されてください(^^)

ひろ

うちの場合ですが、2人目はめちゃくちゃ楽ですね!
生後3週間から朝まで寝てて、逆に心配しました😅
何してても可愛いっていう補正も掛かってるかもしれませんが😂

あまゆ

不安にさせちゃうかもしれませんが、1人目昼夜問わず寝ない、おっぱい&ミルク拒否常にギャン泣き、癇癪すごくてご近所さんが児相に報告💦みたいに育てにくい子でした😭
2人目は楽だよーと聞いていたので、期待していたら、1人目より育てにくい子でした😭
抱っこでしか寝ない、離乳食はベビーフード拒否で手作りだけ、服に水滴が落ちただけで気になって大泣き、毛布依存で情緒不安定、3歳になった今も赤ちゃんみたいに気が狂ったように一日中泣いています💦
でも、メリットとして挙げると、私かなり精神面鍛えられました😅
多分3人目どんな子でも育てられます❤️

もふもふ

1人目がやりにくすぎたのか、
2人目は1人目に比べたらめちゃくちゃ楽です😂
よく寝るのもありますが、抱っこしてる時間数が違います!というか、泣いてても上の子の相手してるうちに気付いたら寝てるなんてこともあったり笑笑
2人目が、、って言うよりも、1人目の赤ちゃん返りに今はうんざりしてます😢

ままり

1人目は全然寝ないし、とにかくギャンギャン泣いて大変でしたが、2人目はとても楽です☺️
2人目は構ってあげられる時間も少なくなり、必然的に育てやすくなってる可能性もありますが💦
育児も経験してるからか、2人目は余裕があり、夜中起きても可愛い💕という感じでしたよ😆
あまり不安に思わなくて大丈夫だと思いますよ!