みみま
仕事してるので市中感染のリスクは変わらないので治療続けます!
ここは年齢との相談になりますかね💦

ぬぴこ
蔓延防止措置の出ているところに住んでいますが、治療は続けます。今度体外をする予定です。
不安は尽きないですが、歳はどんどんとるので、続けます💦

♡
東京在住です。
昨年コロナが流行りだし一時は病院もお休みになりましたが、その後再開した5月に妊娠しました!まさしく初めての👍🏼緊急事態宣言が出ている時です😅
いつ終息するかも分からなかったので治療を続けました!
電車通勤もし👍🏼ていたし、わりと近くでコロナ陽性が出てしまったり…と、妊娠中は心配事が尽きませんでしたか…😣👍🏼
-
♡
すみません、変な絵文字👍🏼がはいってしまいました…💦
- 5月19日

ちびやんばる
緊急事態宣言出てますが、続けています。
というか、緊急事態宣言が出る少し前から始めました。
すごく怖いですが、
去年様子見でやめていたのですが、いつ終息するかも分からず。
・いつ終息するか分からない。
・私も30代後半で、1人目も長くかかった。
・来年から子どもが幼稚園に入るので、今ならまだ行動を最低限にすることが出来る。
そんな考えから、ストップをやめて、始めました。

はじめてママリ🔰
コロナ発生当初に学会が治療を控えるよう声明を出してましたよね。
それが発表された上で、治療は時間との戦いでもあるからと、営業継続を宣言していたクリニックもありました。
未知のウィルスでせっかく授かった命にリスクが伴う、一方で、いつ収まるか見通しが立たない期間を待機する時間をリスクと考える。。
色々な考えがあるので判断が難しいですよね😣
どちらを選んでもリスクや問題は伴いますが、極論、万が一のことがあったと考えてより後悔が少ないと思える方をご選択された方がいいかと思います。
そんな私は、3年治療を続けていましたが持病でコロナ直前まで治療中断を迫られていたので、せっかく再開できる時期を延ばすことは考えられませんでした!
不妊で鬱気味にもなっていたので、妊娠まで時間がかかる方が私や家族にとってのリスクでした😭
生活圏は東京・勤務地は都心なので、妊娠した今、心配事や制限もとても多いですが、幸いにも今のところ胎児は健康なので治療を続けたことへの後悔はありません。
万が一、感染して胎児に影響があったとしても、今現在も妊娠していない事と比較すると、私のエゴかもしれませんが前者の方が後悔は少ないかもしれません。結果論ですが、、
長くなってしまいましたが、治療継続の立場からプラスな事を言わせていただくと、当初よりは妊婦さんや胎児への感染についてエビデンスも揃ってきており現在まで重篤になる報告がない、また、通常時よりクリニックの待ち時間が短く治療のストレスが多少軽減される、という良い点もあります✨
コメント