※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハムサンド
ココロ・悩み

担任の先生からの幼稚園の子供の様子の報告がネガティブで、落ち込んでいます。先生の指摘は有難いが、たまにはポジティブな報告も欲しい。自分の気にしすぎか、原因や先生の対応に疑問。送迎時に不安を感じる。

担任の先生から聞く幼稚園の子供の様子が、ネガティブな情報が多く凹みます。

年少の息子おり、送迎の際に園での様子を教えてくれるのですが、食べ方が汚い、コップが袋から出せない、お友達に手を出そうとした、体操に楽しそうに参加しなかった、落ち着いて座ってられないなど毎回何かしら言われて、地味に落ち込みます。

様子を教えてくれるのは有り難いですし、特にお友達との関わりのことでは先生が未然に防いでくれたようで感謝もしているのですが、たまにはできた事や楽しそうにしている様子も聞きたいな〜と思います。

言ってることは事実なのだと思いますし、家で改善できることは練習したりしてるのですが、時々主観がだいぶ入ってるような…という気もする事もあります。

これは普通で私が気にしすぎなのでしょうか💦
それとも何か原因や先生の方で思うところがあるのでしょうか?

送迎のたびに何か言われないかとドキドキします💦

コメント

他のお友達のお母さんにも同じ様なら、情報交換し園長先生に相談します。

• ハムサンド

ハムサンド

ありがとうございます。
    ほかのお母さんにもどんな感じか聞いてみます💨

• 5月20日

うちの子は、発達障がいがあるので、ネガティヴなことが多いです。
しかし、副担任は言葉選んで言ってくれるし、支援計画の面談でも、必ず、はじめにフォローの言葉を言ってくれます‼︎

例えば、食べ方が汚い→食べこぼしがありますが、頑張って食べてくれる姿に、日々成長を感じ…私も嬉しいです。みたいに‼︎

そんなネガティヴ情報ばかりだと、落ち込みますよね…

事実は事実として、伝えてもいい方が、冷たいですね…

これは、性格?もあると思うので、直りそうもないし…

うちの子の、担任は冷たく、凹みます。年中の時は「出来ない、やらない、汚い」も、普通に?使っててなんなら、半笑いでした…
年長でも、その人が担任ですが、改善して?ポジティブワードも入れて言ってくれることも増えました。

• ハムサンド

ハムサンド

そうなんですよね…
    事実だとしてもそんなにダメ出しされると、うちの子そんなにダメなのかな〜と凹みます。
    親に気を遣って欲しいとかではないのですが、出来ないことに対して家でこんな風に取り組んでみて下さい、とか良い方向に向かうような言い方だと対応しようがありますが、ダメ出しの垂れ流しだとモヤモヤが募るばかりです😅

ちなみに担任の先生のポジティブワードが増えたのは、お子さんの成長によるものですか?先生自身の変化によるものですか?

• 5月20日

退会ユーザー

だいたいが、子供がいるときにお話しされるので、言葉もある程度理解できるから、フォローも助かります‼︎
    子供の前で、ネガティヴ情報ばかり前は担任に言われたので、家で悔しくて泣くことあったので😭

担任は、変化はしてないです😭
    単純に、子供が成長、頑張ってるから、褒めるしかないみたいな感じです🤔

ちなみに、年中のとき、新人の副担任の先生、半年で、体調崩して、辞めてしまったので…
    なんとなく、この担任が原因なんだなって😭
    うちの子は、副担任の先生が好きで、もう一年経つのに、未だに、副担任の先生を気遣った発言するんですが、嫌な顔されます😭

• 5月20日
  • ハムサンド

ハムサンド

お子さん頑張ったんですね!

先生は変わらないですか…
    大人になると変わるので難しいですよね💦
    今日は夫がお迎えに行ったのですが、またお小言を言われたようです。

本人の前でネガティブなことを言わないようにやんわり釘を刺しつつ、先生言うことは受け止めつつ、でも気にしないようにする事にしました❣️

お忙しい中、コメントありがとうございます😊

• 5月21日
きにしー

それは落ち込みますね。。。
私もイヤです!

うちも年少さんで毎日大泣きで登園。パジャマでいった日もあります。
バス送迎なので先生と話す機会がないのですが
担任の先生が毎日電話をくれました。
(普段はないですが毎日泣いてるので心配だと思うので、と電話をくれました)
泣いてる様子や、何を嫌がったか
など細かく教えてくれます。
でも、出来たことも色々教えてくれて
お母さんからも誉めてあげてください♥️と言ってくれます。

娘に誉めると、すごい喜んでいたので
そういう配慮があってもいいですよね。

もし今後も続けば、学年主任の先生などに相談してもいいと思います。
毎日嫌な思いするのは辛いです。。

• ハムサンド

ハムサンド

優しい先生ですね❣️
    子供に様子聞いても、断片的だったり分からない事が多いので先生の情報は貴重ですよね✨
    細かく教えてくれると、しっかり見てもらえる安心感もありますね。

ホント、できた事も教えて欲しいです😣
    まず先生自身にも出来てることないか聞いてみようと思います❗️
    あまり続くなら主任の先生にも相談してみます✨

• 5月20日

そんなこと言われたことがありません💦
ましてやまだ年少さんですよね?うちも去年は出来ないことがたくさんありましたが良いことを見つけてくれて明るい情報が多かったですよ!
他のママに聞いてみたらどうでしょう?

• ハムサンド

ハムサンド

ありがとうございます。
    まだ通って1ヶ月くらいです。他の子がどの位色々出来てるのか分かりませんが、正直「3歳児に求めすぎでは…」と思う時もあります。
    家や習い事先では出来てることもあるので、断片的にその日見たことを言ってるのかな〜と感じる時もあり…

他のママにも聞いてみます!

• 5月20日
あんこ

うちの園でも1人だけ毎回ネガティブな事というか嫌味のようにお帳面に書く先生がおり…
最初はかなり気にして、お帳面も毎日開くのも嫌になってきて…
ママ友に相談したらその人も全く同じように悩んでいて…
誰にでもそういう言い方をする人ということが分かりました。
他の保護者の方も園に相談もしたようですが、全く治らず。
1年我慢しようやく担任外れ解放されたと喜んでたともつかの間…
下の子(0歳)の担任になり、相変わらずの嫌味三昧です。
「いつもミルク少しだけ残してフードロスだ」「○○先生のストーカー」「抱っこばっかりせがんできて仕事が出来ない」など他にも沢山。
他の先生が、ポジティブな事を言ってくれるのが唯一の救いです。

• ハムサンド

ハムサンド

そうなんですね💦
    そこまで行くと、その先生のプライベートが辛いことばかりなのかとか勘繰ってしまうレベルですね😥
    しかも帳面のような記録に残るものにも嫌味を書いても改善されないとは、もしかしたら幼稚園の先生はちょっと特殊な世界や常識なのかもと思ってきました。

他のママにも聞いてみつつ、一歩引いて先生の様子を観察してみようと思います💨

• 5月20日

退会ユーザー

横からすみません…

フードロス‼︎
    そいつあり得ないですね…

• 5月20日