mama♡
言葉が出るようになったら、手が出るのが減る子はかなりいますよ☺️

双子の男の子👨👩👦👦
この前の回答出来ずにすみません💦
質問見つけたのでこちらで回答させて頂きます!
療育は明日初めて通うのでまだ内容が分からないですが、まずは本人が1番好きな遊びをやると言う風に言っていました!
発語の方は単語が2.3個出るくらいで2語分などはまだまだです!
お風呂や外は1人ずつ抱っこで連れて行ったり興味の引く物で釣ったりという感じです笑
我が家もまだまだ言葉が出ないので相方に手が出る事が多いです💦
この前と違う方でしたら申し訳ありません💦
-
ひーちゃも
わざわざありがとうございます😭
やっぱり自分が好きな遊びからやるのが良いんですね!今日保育士さんにも言われました!
興味が引くもので連れる時があるのは羨ましいです💕
やはり手でますよねー😭- 5月19日
-
双子の男の子👨👩👦👦
そうなのですね!
まずは、好きな遊びを飽きるまで徹底的に付き合うと言ってました☺️
家だと中々出来ないのですよね💦
興味の引く物と言ってもラムネとかなんですが、、笑
入ってくれれば何でもいいやって感じです笑
うちの子達は保育園のお友達などに全く興味が無いみたいで一緒に遊んだりもしないみたいなんですよね💦
それなので基本的に相方同士で済んでるのですが😂- 5月19日
-
ひーちゃも
療育ってやはり凄いですね。。。
うちの子は切り替えが苦手なので好きなものでも好きなことしてたら来ないですー😭
じゃあ他人には手出さないんですね
兄弟同士で叩きまくる感じですか?- 5月19日
-
双子の男の子👨👩👦👦
うちも切り替えは苦手です!
なので遊び始める前に帰ったらすぐお風呂って流れでやってます😊
保育園では他人にはまだ手を出すってのは聞いてないですね!
ただ、休日に公園など行って滑り台で中々滑らない子が居たりすると押しちゃったりします💦
なので、付きっきりで他の子には近寄らせないようにしてます💦
今は兄弟喧嘩してる感じです!叩いたり突き飛ばしたりですね。- 5月19日
-
ひーちゃも
そうなんですね!
モノはなんでも投げないですか??- 5月19日
-
双子の男の子👨👩👦👦
何でも投げますよ!
おもちゃで遊んでても何もないのに急に投げたりしますし、癇癪起こした時も何でも投げてきます!!- 5月19日
-
ひーちゃも
同じです😭やめてとかダメって言っても投げますかー??😭
明日療育ですよね?よかったらまたお話聞かせてもらえませんか?- 5月19日
-
双子の男の子👨👩👦👦
投げます投げます!
むしろやめてやダメの理解がまだ出来てないです💦
私で良ければいいですよ😊
また療育終わったらここに書きますね☺️- 5月19日
-
ひーちゃも
同じです!目はあいますか?
療育、どうでしたー??🤍- 5月22日
-
双子の男の子👨👩👦👦
バタバタしていて返事が遅くなりすみません💦
目は最近は合うようになりました!
私が見た感じ療育では本当に1時間好きなように遊んでるという感じでした!
その中で先生の方がこれはこうしたらどう??などの指示?をしていました😊
ただ、無理強いはしないで先生がお話ししながら見守るという感じです。
次のおもちゃで遊ぶときなどは、ないないしようとかではなく、じゃあお終いにしようか!っていうのを徹底しているみたいです☺️
帰る時もじゃあ今日はおしまいね!という風でした!
うちの場合は双子なので、1人ずつ行ってみて個々の性格が見えたなーという感じでまだ1日ずつですが行ってみて良かったです😊- 5月23日
-
双子の男の子👨👩👦👦
あくまで私が見た感じだったので他の療育ではどうなのか分からないですが、本人達は凄い楽しそうに1時間過ごしてました!!
- 5月23日
コメント