※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患で薬を飲んでいる方、グループカウンセリングを受けられず悩んでいます。共感や克服体験を聞きたいそうです。話し相手になっていただける方いますか?

精神疾患でお薬飲んでる方いらっしゃいますか?

私は適応障害と不安障害で薬を飲んで半年になります。グループカウンセリングを受けたいのですが、コロナが流行してある地域なので受けていません。薬への恐怖、自分の病気が治るのかという不安が酷いです。

外出すると、あーこの人たちは毎日楽しく生きてるんだろうな、いいな、何で私はこんなに辛いんだろう、精神疾患になんてなってしまったんだろう、、と考えてしまい余計苦しくなります。

コロナで関わりもないので、この世で精神疾患で苦しんでるのなんて私くらいだと悲観的になったりもします。なので、ここで吐き出して共感できる方がいたらとてもうれしいです。克服された方のお話も聞きたいです。どうか、話し相手になっていただけますでしょうか(;_;)?

コメント

はじめてのママリ🔰

不安症で安定剤飲んでました!できれば薬は飲まない方がいいかなと思います💦辞めるのが本当に大変です。。薬を飲めば精神的にも落ち着きますが負の感情が無くなるということはありません。私の場合は不安すぎて夜も寝れないし泣いてばかりだったので薬で救われましたが辞めるのに3年ほどかかりました💦

外に出ると皆楽しそうですが実際は皆色んな感情を持ってるものですよ!

私は精神的不安よりもつわりの辛さが勝って治りました💦
何かきっかけがあれば治るかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。私も不眠、昼寝ができない、動悸、ご飯が食べれない、泣いてばかり、過呼吸、などの症状があり、薬を飲んで4ヶ月ほどで落ち着きました。これから減薬の相談をしようと思っています。辞める時、どのように大変だったか教えていただけますか?、

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しづつ減らして行くんですけど辞めたらまた不安が襲ってくるのではないかという恐怖からなかなか辞めれず減らしたり増やしたりを繰り返してました。それも人によると思うのですんなり辞められる人もいると思いますが。。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私もお薬を減らしたらどうなるのか、とても心配です。減薬時や断薬時に離脱症状はおきましたか?私はこの離脱症状が怖すぎて薬飲みたくないです。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて薬を減薬した時は離脱症状ありました💦
    どうしようも無い不安感や動悸が凄かったです。。でもそこを乗り越えないといつまで経っても辞められないので何ヶ月かかってもいいから1粒でも減らせたら良しみたいな感じでやってました!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(;_;)離脱症状の期間は結構長かったですか?

• 5月19日
莉音

不安障害、強迫性障害、初期の統合失調症でした!
中学生くらいから傾向はあったんですが、妊娠中に悪化して、薬を2種類くらい飲んでました。
酷い時は一度に何錠も飲んでしまったり、自傷行為があったりしましたが、今は薬を飲んでません。
あまり止めるのが大変だったという感じもないです。
一応最後に残った薬だけお守りに持ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ちなみに何のお薬をどのくらいの期間飲まれていたか分かりますか?辞める時は少しずつ減らしていくような感じでしたか?

• 5月19日
みい

私も適応障害で薬を飲んでいます。
私も悲観的な考えになったり、消えたくなる気持ちが浮かんでしまうこともあったりします。
今、精神科で働いているので精神疾患を持っている方々に接する機会が多いのですが、調子の良い時は、自分の病気を徐々に治していこうと思える時もあります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。仲間がいて心強いです。ちなみに、お薬は何を飲まれていますか?私はセルトラリンとメイラックスです。

• 5月19日
  • みい

みい

私は、エビリファイ、レンドルミン、デエビゴと頓服でリーゼ、リスペリドンを飲んでいます。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。私は飲んで半年近くなります。少しずつ良くはなくっているのですが、気分の波が激しいです。はじめてのママリさんも波はありますか?

• 5月19日
  • みい

みい

私も薬を飲んで半年以上になります。
    気分の波も激しい時は激しく、特にイライラしやすかったりする時もあります。
    主治医からは、適応障害は、環境調整したら良くなっていく病気だけど、私の場合はそれが難しいので、時間はかかるかなと言われています🥲

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢お仕事が原因ですか?私は産後の精神的不安と義母の過干渉が原因です。

• 5月19日
  • みい

みい

私の場合は、産後の義母の過干渉や夫の女性問題、転職癖、お金を家に入れてくれないなどの夫の問題や子育てが原因でなってしまいました。
    家庭の問題が原因だとなかなかしんどいですよね😢

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し境遇が似ていていますね(;_;)家庭の問題だと環境を変えるのが難しいですよね。症状は少しずつ落ち着いてきていますか?

• 5月19日
  • みい

みい

症状はほんとに少しずつですが、落ち着いてきています。
    ただ、不眠症もあるので何か問題が起こったりすると眠剤を飲んでいても寝れなくなったりする事が結構あります😓

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もたまに眠剤を飲んでいます。早く良くなりたいけど焦ってはいけないんですよね(;_;)でも、隣の芝は青く見えるで、精神疾患のない周りの人たちが羨ましくて仕方ないです。、

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私も適応障害と他にパーソナリティ障害があります。

私も薬がなかなか飲めなくて未だに辞めたいと思ったりしますが、辞めて悪化させた事があるので今は毎日きちんと飲んでます。

適応障害は、半年落ちついてれば、通院も薬も辞められるって私は言われました。

ゆっくり向き合ってく形で良いのではないでしょうか?
精神疾患って一生付き合わなきゃならない病気の人も居ますが、未来に希望ある疾患ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一度薬を辞めたことがあり、悪化しました(;_;)

症状が半年落ち着いていればってことでしょうか?それとも服薬して半年ということでしょうか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未来に希望がある疾患というのが、とても素敵です😢どのような点で希望が持てるでしょうか😣?希望をもって治療したいです(;_;)

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状が半年落ち着いていればと言われましたよ。

精神科の他の疾患の場合、一生薬を飲み続けなきゃいけないものもあると聞いたんですが、適応障害の場合は、違うと先生から聞きました。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も必ず治るから、大丈夫と言われました(;_;)

ちなみに何のお薬を飲まれていますか?私はセルトラリン50mgとメイラックスです。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レキサルティ、ソラナックス、デジレル、レボトミン飲んでます!

• 5月20日