※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
妊娠・出産

出産後の貧血について相談です。産後の貧血の原因は出産時の出血かもしれません。

出産してから貧血になられた方いますか?

一人目の時妊娠中に貧血になり9.9まで数値が下がったので薬を服薬し、産後2日目の検査では数値も戻りました。

今回、産前11.2で貧血にならず、産後2日目8.9と貧血がでて服薬し、四日目で10.0まで数値は上がりました。

産後の貧血と調べてもあまりネットに情報がなくて💦原因は出産の時の出血ですかね。

コメント

みーちゃん

出産時に出血多量で一時的な貧血はありましたが、入院中の血液検査ではすぐ戻ってました💡

ゆう

出産時に出血量少し多めだったそうで、入院中の血液検査で貧血と言われました。鉄剤も処方されました。
具体的な数値は覚えていません…

出産の出血量によっては一時的に貧血になると思います。

.*りまとmama*.

産後2日目でHb8.9なら、出産時の出血で軽く貧血になったのだと思いますよー(^^)

出産時は必ず出血するので、個人差はありますがHbは下がります。

私はまだ妊娠中なのですがHb6〜7で推移しているので、出産後のHb低下が怖いですっ(>人<;)

ぐるぐる

産後貧血になりました😣
出産時の出血は中量だったのになりました😩
鉄剤を産後2週間くらい飲みました💦