※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cha-mi
妊娠・出産

里帰り出産を迷っています。自宅近くが安全か不安です。産後のサポートも心配です。どうしたらいいでしょうか?

いま、里帰りするか迷ってます。現在、6wです。
実家は雪が降る地域で出産できる産院や総合病院は車で1時間かかります。実家には父が自宅で働いているため車で産院まで行くことは可能です。
私がいま、住んでいる地域は個人病院も総合病院も車で10分くらいのところにあります。
出産時のリスクを考えると今の私が住んでる自宅近くで出産をした方がいいかと思いますが、産後のことを考えると不安です。母は私の自宅近くで出産する場合は10日くらいいてくれるそうです。
いま、現在6wです。どうしたらいいかわからない状況です。
いいアドバイスございましたらよろしくお願いいたします。

コメント

Qちゃん

産後実家に里帰りするのはどうでしょうか?(^^)私も実家が遠く、子供の小学校があるので今回は里帰りせず出産します☆

ですが、産後は自分の体のことなども考えて子供の冬休みから年明けまで実家に帰るつもりでいますよ(^^)

ふゆいろ

こんにちは☆
初めての妊娠で22週、北海道在住、実家は九州です。
理由は違いますが、立会い出産希望だったので北海道で出産します。
1ヶ月検診終了後に九州へ2ヶ月ほど帰る予定です。
cha-miさんと同じように母が北海道に来てくれる予定になっています。
友人たちを見ていても、里帰り出産が当たり前だと思っていたので、自分がこの決断をしたことが今でも意外です(笑)
でも、世の中には色んな事情があって里帰りしない人も沢山います。
ギリギリまで仕事で移動できない人やcha-miさんと同じように実家が病院から遠い人。
長くなってしまいましたが、私の考えですが、病院は近いに越したことはないと思います。
姉が助産師をしていますが、産院探しをしている時に『近ければ近いほどいい』と言っていました。
最低でも30分圏内が理想だそうです。
万が一の事があった場合、母体も胎児も近ければ近いほど助かる率が上がります‼︎
産後のことは、無事に出産した後のことです。
まずは出産を少しでもリスク少なく安心した環境で迎える準備をした方がいいと思いますヽ(´∀`)ノ
産後の動けない時期を考えると、確かに不安ですが、きっとなんとかなりますよ‼︎(笑)
無事に生まれてくれれば、なんとかなる‼︎と私は信じています。
ふっと不安になっても、1ヶ月検診後に帰るので、1ヶ月まで‼︎と気持ちを切り替えています(笑)

ぷぴぴ

子宮口が一気に開く場合や緊急帝王切開など絶対予定通りに陣痛がきて出産とは限らないので1時間かかるなら今住んでいる所で出産して10日ほど母親に来てもらってはいかがですか??
分からない事だらけだと思うので母親に来てもらう10日間プラスあと20日ほど実家に帰るとかどうでしょう★
私なら分からない事だらけで不安なので先輩の親に甘えます!
新生児は突然死とかあって怖いので(>人<;)

かーちゃん

Qちゃんさんと同じく出産してから里帰りするとイィかと思います(^^)

azu5523♡

わたしも1人目のとき予定日が1月でした。
飛行機に乗って北海道への里帰りになるので、はじめから考えていませんでした^^;

今6週だと予定日は12月中旬くらいですかね?
その辺だとまだ雪も積もってはいないとは思いますが、産後帰る頃には雪もあって大変かもしれませんね^^;

お母さまが10日ほど来てくれるなら、わたしなら旦那さまと2人で頑張ります♡

cha-mi

質問したcha-miです。
皆さんコメントありがとうございます。

母に10日くらい自宅に来てもらってそのあとに実家に行く場合ですが、実家まで新幹線乗り換えて特急電車で3時間半かかります。新生児を長旅させても大丈夫なのでしょうか?
赤ちゃんが一番大事ですが自分の身体的な面やメンタルの面を考えると実家に帰省した方がいいとは思います。夫は帰宅時間が遅いので育児を一人で行うことを考えると色々心配になってきました。

cha-mi

コメントありがとうございます。
やはり産後の事を考えると産後の里帰りも考えますよね。ただ新生児を新幹線と特急に乗って帰るのは心配です。

cha-mi

コメントありがとうございます。そうですよね。やはり1時間はかかりすぎですよね。里帰りはしたいですがなかなか難しいですよね。産後すぐに一緒に赤ちゃんを連れていくのは難しいかもしれないですがこちらで産んだ方が安心ですね。

cha-mi

コメントありがとうございます(*^^*)

cha-mi

コメントありがとうございます。
とても詳しくお姉さんの助産師さんのお話まで教えて頂きありがたいです。一ヶ月乗りきればっていう話を聞かせてもらうとすごく勇気づけられます。不安がたくさんすぎて里帰りしたいんですが病院の心配からあるのでどうしていいかわかりませんでした。よく考えてどうするか決めていきたいと思います。