※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園でママ友ができなくて不安。コロナで距離を置いているため、話しかけずにいる。将来のつながりや子供への影響を気にしている。自分から話しかける勇気がない💦

保育園などのママ友について💦

去年の春から娘を保育園に入れたのですが、コロナもあり行事もほぼなく発表会と時間帯で区切ってクラスだけの運動会はありました❗️どちらも親は1人の参加でもちろん常にマスクソーシャルディスタンスでした😵
そう言った事もあり、ママ友と言うかちゃんとママさんと話した事がありません😣
登園の時軽く挨拶はありますが、みんな急いでる感じだったり会釈だけだったりと中には目を合わせず言ってしまう人も😓
そのままママ友と言うかちゃんと話さすいても大丈夫でしょうか❓💔
中にはもともと知り合いなのかな?ってくらい常に一緒にいるママさんだったりいてこれから幼稚園、小学校など進級した時考えるとママ友は作るべきですか❓💦
コロナ終息して行事増えた時1人でいるのも気まずいかな、子供にもお母さん1人でいる姿見るの嫌かな?いつのまにか他のママさん達は仲良く話したりグループできてたらどうしようと不安になって😭

自分から話しかけてシカトされたりいい顔されたなかった時考えるとなかなか自分からいけなくて💦
相手から話しかけたらいろいろ話のネタも出てくるのですが待ってても向こうからあまり来てくれなくて昔から💔見た目なのか😓

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で保護者送迎ですが、ママ友なんていないですよー!
もちろん挨拶はしますが、挨拶以上はないです。
保育園なら働いているお母さんが多いでしょうし、皆さん時間との勝負だと思います😂
私は幼稚園にママ友はいませんが、同じマンションでは同年代の子たくさんいて公園でたまたま会えば遊ぶし、習い事が同じだったりで仲良くさせてもらっているので幼稚園では別にいいかなーと思っています。、

• ママリ

ママリ

幼稚園でもそうですか❗️
    うちの保育園3歳から幼稚園で敷地内に両方あり、幼稚園のママさん達はよく朝も迎えの時も話してる姿見るので私もそうなれるかその輪に入れるか心配で😭
    行事の時とか332さん周りでママ友達が話してると気になったりはしないですか⁉️😣
    今から私そんな事考えてしまって💦
    私だけ話す相手いなかったらどうしようって😣

学童の小学校の女の子達が娘と遊んでくれて、その保護者の人とは何度か話した事あるのですが保育園のママさんとはほぼ関わりなくて😭

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

すいません💦下の方の名前にしちゃいました😣

• 5月19日
にぼし

幼稚園で保護者送迎です。
駐車所あはありますが、保護者送迎の受け入れ時間が20分間しかないこと、コロナなので用が済んだら喋ってないでさっさと帰ってくださいと言われていることもあり、挨拶くらいしかしません。

うちは去年○10年ぶりに実家に戻ってきたことや、晩婚で全く地元に友達はいないので、役員に立候補しました。コロナでやれるイベントは限られていますが、集まって話をすると少しストレス発散になったり、情報を貰えたりします。
ですが、どうしてもママ友作るぞ!という意気込みは無いです😙

• ママリ

ママリ

今はどこもそんな感じですか💦
    このコロナがいつまで続くのか😣
    急に行事増えたりママ友達と関わる事増えた時大丈夫かな❓話せるかな仲良くなれるかなって不安で😭
    同じ園でママ友いなくて大丈夫ですかね💦
    周りはグループできてたり、話してるのに私だけ孤立してたらどうしようと😭

• 5月19日
  • にぼし

にぼし

今のところ困ったことは無いですね~。
    園のことで分からなければ、担任に聞くか主任に聞いて解決しますし、それ以外は担当の保健師に聞いたり引越し前の友人に聞くこともありますが。
    満3才から入園している子の親は、顔見知りの人がいるなと言う印象です。
    あとは本部役員・役員をやると集まったりすることがあるので、そういう時に話すくらいです。
    幼稚園でも働いてるお母さんが増えてきているので、SNSで連絡とったり休日に一緒に出かけたり(コロナもあるし)とかまでは発展しにくいですね。
    偶然ですが、
    なにかのきっかけで話すことがあって、打ち解けられたらラッキーと思うぐらいにする時が楽になりますよ
    が私の今日のママリの一言です 笑

• 5月19日
  • にぼし

にぼし

訂正
    ラッキーと思うぐらいにしておくと気が楽になる
    です☺️

• 5月19日
りり

保育園だと働いてるママが大半なのでみんな急いでます💦(笑)
うちの園では長話してるママさんいないです👍
なので大丈夫ですよ✨

• ママリ

ママリ

保育園だと行事あってもグループできてたり、ママさん達で話したり仲良くはならない感じですかね💦⁉️
    保育園入った時からコロナでママ友達と関わりなく、このまま誰とも仲良くなくて大丈夫かなって😣
    通ってる保育園は3歳から幼稚園で敷地内に両方あるのですが、幼稚園に入ったらよりママさんと関わる事増えるんじゃないかと思うと😭

• 5月19日
3mam♂♀♀

保育園は皆さん働いているので、ゆっくりお話出来るのは育休中やお休みの日くらいですよ💦公園がうちの園はいくつか周りにあるので、早くお迎えに行く人は公園で遊ばせてから帰宅する人も居るのでそこで話したりもありますが

ママ友ではないですね😅
連絡先も年中でクラスLINEを作成する為に知ってる感じで
す。

• ママリ

ママリ

うちも迎えに行って帰りに園庭で遊ぶのですが、学童もあり小学校の女の子達が娘と遊んでくれてその保護者と話した事はあるのですが保育園のママさんとは関わりなくて😭
    行事の時とかもやはりみんな喋らすな感じですか❓
    みんなそんな感じならいいんですが、自分だけなかなか話す機会なく孤立して1人だったら嫌だなって😭

• 5月19日
  • 3mam♂♀♀

3mam♂♀♀

行事の時は待ち時間?などは近くになったママ達とはお話しはしますよ😊そんなに深い話するわけではないですが💦
    コロナ禍でそんなに長時間喋る事も今はなく、役員同士で話してる感じが今は多いです

下の子達は今年度から、入園しましたが、入園前からのお友達も居るのでそのママとは会えば話してます。

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

そういう時も自分から話しかけてますか❓💦
    挨拶は自分からできるんですけどそういう時自分から声かけるの苦手で😭

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

なかなかお話とかしにくいですよね…運とタイミングなのかなって思いました!4月から保育園行かせてますが、たまたま同じ時間に同じクラスに預けてそのまま出ていくときに「泣いてましたね~」なんて話したらそこから会話弾みました!またお話できたらなーなんて思ってたらまた色々合うタイミングが!唯一顔を覚えて話せるのでラインなんて交換したいなあ~って思ったらなんとママさんから聞いてくれました🥺その後は園の持参物や参観日どうしますーとか相談しあってるのでめっちゃ助かってます🤣一人くらいママ友?がいるとちょっと安心だな思います。行事などで同じクラスのママ狙ってみてはどうでしょう、近い月齢だと盛り上がるかもです~!

• ママリ

ママリ

挨拶は自分からしてるのですがシカトだったり初めから目も合わせない人とかがけっこういて😓 
    これからどうしよう、仲良くなれる気しないと焦ってます💔
    きっかけあればいいですよね😣
    私の場合笑ったり、子供に話しかけたりはあるんですけどその時ママさんにも話しかけないとダメですねきっと😭

• 5月20日
にぼし

ちなみにこれです☺☺

• にぼし

にぼし

すみません、下に投稿されちゃいました。

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

まさに私だとおもいました🙌
    今は行事少なく関わることないに近いですが、いざ集まる時きて私だけ孤立してたらどうしよう💦今から仲良くなった方がいいのかなと焦りもあって😣ママ同士で話してる姿見るとどうしたら仲良くなれるのか考えてしまい🤦‍♀️
    自分から挨拶してるんですけどシカトや初めから目も合わせない人とかいてきっかけなく😭

• 5月20日