※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーすぐママ
お仕事

子どもの看護休暇について、雇用期間が6ヶ月必要なのか知りたいです。

子どもの看護休暇について

4月末から保育園、仕事復帰しています。
先週火曜から金曜まで下の子がアデノウイルスで仕事を休んでます。
今日は上の子の熱で休みを貰いましたが職場に電話したらまた休むのかと言わんばかりの返事が。
正直休む電話をかけるのが憂鬱で。
復職してもう有給を5日使ったことになってます。
看護休暇がとれることを知ったのでわかる方教えてください。

3年育休で休んでて今年の4月末から時短で復帰してます。調べたら雇用期間が6ヶ月ないと取れないと書いてありましたが私の場合は取れないのでしょうか😞⁉️

コメント

はじめてのママリ🔰

会社によって違うのかもですが、うちの会社は復帰してすぐでも子の看護休暇とれました
お子さん二人いるなら、年間10日は子の看護休暇使えるかと思います
会社によって規定が違えばそれまでですが‥

• もーすぐママ

もーすぐママ

総務に聞いた方が良さそうですね😣💦
    ちょっと電話してみます😞
    年間10日なんてあっとゆーまになくなりそうですね😭💥

• 5月19日

会社によるんですかね…?
うちは対象の子供1人で7日、2人以上で12日あります。
育休復帰すぐ使えますよ。

• もーすぐママ

もーすぐママ

電話で確認したところ使えるようなので明日申請の紙貰ってこようと思います💦
    二人で12日っていいですね😆
    会社によって日数が違うんですね😣

• 5月19日

退会ユーザー

最低日数が法律で決まってるけど、あとは会社しだいみたいです。
    うちの会社は予防注射や検診でも使えるし、領収証などの証明は不要です。
    でも、大体は証拠がいるみたいですよ。

• 5月19日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

ネットでは1人5日、2人で10日って書いてるのでそれが最低ラインなんでしょうね😣💥
    そんな証明とかは言われなかったので明日聞いてみます💦

• 5月19日

使えると思いますよ。
ただ、無給の場合もあるので、有給あるなら有給使った方が給料は減らなくて済むかなと思います。

• もーすぐママ

もーすぐママ

確認したら看護休暇は有給とゆーことなので今度休むときは看護休暇にしてもらいます😵💦
    有休はいったい何日とれるのかも聞いたらよかったです😣💥

• 5月19日
ゆな

休む電話するの憂鬱ですよね💦
私も3年ぶりに復帰して早々に子供の熱と自分の体調不良で五日間有休使いました🥲
うちの会社は看護休暇だと無休なので有休が無くなったら使う予定です‼️