よっち
若干名の所も多いので、
住む予定の周辺で気になる幼稚園は、直接問い合わせしたほうがいいと思います!
田舎でも、人気園は年中さん募集してないこともあります😱💦

ママリ
年中さんからだとそもそも募集があるかどうか、なのでとりあえず問い合わせですね💦

あき
都内も神奈川も同じかと思いますが、五歳児からの入園は厳しいかと思います。年少、年中から、保育園児も幼稚園へ入り直す子が割りといるから保育園はもしかしたら空きがあるかもしれません。
引っ越すことを全面的に押し出して幼稚園へ問い合わせてみてはいかがですか?

ままり
神奈川の場所にもよるかなとおもいますが、我が家近辺は割と年中入園しやすい園がほとんどですね。
ただ、下調べをして問い合わせをするのはマストです❣️
中には、問い合わせをしても説明会に来てください、と言われる場合もあると思いますので、そのあたりを含めて色々聞いてみたらスッキリすると思います(^^)園によってそれぞれカラーが違うので、入れたい園に入れると良いですね(^^)

うー
神奈川県秦野市の市立幼稚園は2年幼稚園で年中から開始です。
私立は年少から開始ですが。
場所によってもわかってくると思うので、問い合わせがいちばんです👍
引っ越し予定でって話せば希望は出せるはずです!

あか
本当に地域によると思うので、(5歳でも全然定員空いてたり、2年制が主流だったり)目当ての幼稚園に直接聞いてみた方が良いと思います!

もも
うちは横浜市ですが、10月願書配布、11月願書提出と面接(面談)でした。
私立と公立でも違うと思うので、公立なら役所に、私立なら園に直接問い合わせるのがいいと思います☺️
ちなみに横浜市は私立しかありません。
-
もも
あ、息子が通ってる園は年中さんも募集してます。人気の園は年中受け入れなし、定型発達児のみ、プレ優先、などもありますが、うちみたいにわりと自由な園もあるので、どこにも入れないということはないかなと思います😄
- 5月19日

退会ユーザー
私立なら都内に住みながらでも申し込みはできますよ!
願書提出や面接の際に近くに引っ越すことを伝えれば大丈夫です!
ただ、私立は3年保育が主流なので、年中からの募集は少ない可能性もあります。
神奈川といっても広いので、引越し先が決まっているなら、市や区などピンポイントで質問した方が、
より的確な回答を得られやすいと思いますよ!
コメント