※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i
産婦人科・小児科

4歳の息子が手術を受けた際、手術内容を詳しく説明せずトラウマにならせてしまった経験を持つ方への相談です。手術前に子どもに理解させる方法や励ましの言葉について教えてください。

3〜5歳位の幼児のお子さまの何らかの手術に、直前まで立ち会った経験のある方にお伺いしたいのですが…

先日、鼠径ヘルニアで4歳の息子が手術を受けました。
怖がらせたくなかったので、手術内容は詳しくは説明せず、ただ今から治して貰うことだけを伝えていました。

ヘルニアでも本人は特に痛むことはなかったので、術後の傷の痛さに「何で良くなったはずなのに今は痛いの?」
手術のために眠らせる麻酔のマスクを無理矢理つけられたことが嫌だったようで、何度も「もうしない?」と聞かれました。
主治医の先生の説明時には必ず子どもも居りましたが理解出来ていないようだったので、怖がらせないことを良かれと思ってきちんと手術内容を改めて伝えなかったことが、トラウマにならせてしまったのではと反省しています。

お聞きしたいことは、手術を受ける際にお子さんは理解されていましたか?もしくは私の息子のようによくわからないまま受けられましたか?
偉かったね、頑張ったね、としか励ましてあげられる言葉が見つからないのですが、どんな声かけをお子さんにされましたか?
何か助言頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

先月上の子が鼠径ヘルニアの手術を受けました。
去年の夏にも受けていて、今回2回目でした。
手術前日に病院で手術の説明の紙芝居を見せてくれましたが、うちもあまり理解していないようでした😅
私も手術の事はふんわりとしか説明していません。

性格なのかうちの子は特に手術後に何か聞いてくる事はありませんでした。
当日術後の点滴をすごく嫌がっていたのと、当日の麻酔が覚めてからと翌日は手術したところが痛いと少しめそめそしてましたが、点滴が取れて鎮痛剤を入れてもらって痛くなくなってからは何事も無かったかのように過ごしてました🤣
私も手術後に頑張ったね、ぐらいしか声かけしていません😅
助言等できずすみません😅

• i

i

コメントありがとうございます。
    お子さま2回受けていらっしゃるんですね。
    そして病院では説明の紙芝居があったんですね😳ウチの子は耳より視覚の方が食いつきが強いので興味を持ってくれたかもしれません。

手術して3日経つんですけど、まだ痛がって歩くのを嫌がるので貰った飲み薬飲ませたいのですが、それをまた嫌がるので見守るしかできなくて😅

コメントありがたかったです❣️ありがとうございます。

• 5月19日
くま

子ども向けの医療説明にプレパレーションというものがあり、小児看護の人はみな得意分野です😊
お母さんだと説明の仕方も悩みますよね💦本当は手術室の看護師さんや小児の看護師さんにお願いして事前にお話ししてもらっていたほうが受け止めやすかったかなと思います👍

とにかく頑張ったことを褒めて褒めて、お傷は頑張った勲章なんだよと伝えてあげてください💕💕お母さんもお疲れ様です

• i

i

プレパレーションというものがあるんですね!
    息子は一歳頃にも数回別件の手術を受けたことがあるのですが、そのころは言葉もまだまったく話せないし、お任せするしかないと思っていましたが、今回幼児での手術を受けてもっと子ども側の気持ちに立って考えてあげれば良かったと思いました。
    看護師さん達はみなさん親切だったので、もう少し助けを求めたら良かったですね😣

ありがとうございます❣️おそらく数カ所傷が残ると思うので、頑張った勲章!ということを伝えようと思います☺️

• 5月19日
☆まめお☆

息子が3才半で鼠径ヘルニアの手術を受けた時は、しっかり説明しましたよ🎵
息子は、ヘルニア箇所を自覚していたので『このポコポコしてるの治すんだー』って手術室で言ってました☺️
私と手術室に行って一緒にアニメ見ながらマスクで麻酔をすることや、お臍を少し切ること、当日は、手術のあと気持ち悪いかもしれないことなど全て説明したので本人も弱音を吐かず『ポコポコ治ったかな~?』って言うくらいでしたよ🎵
大きな病院で受けたのですが、今でも『お臍チクチクした病院』と認識しています☺️

今からでも簡単に説明してあげたら理解すると思いますよ👍
私は、『凄いじゃん!ママなんて転んだだけで泣いちゃうのに!泣かないなんてカッコいい~』って言ってましたね!
今でも『お臍チクチク』ってワードがでると『頑張った証』だねーって言ってます☺️

• i

i

息子さん、しっかり理解されて臨まれたんですね‼︎弱音も吐かれなかったのはすごいですね😳
    私の息子は前日に麻酔マスクを見せて貰った時にも嫌だと逃げたので、もうこれは押さえつけるしかない…。と覚悟したのですが、赤ちゃんだった時より麻酔掛かるまでの時間が長かったので、もっとちゃんと説明してあげれば良かったです。

でもありがとうございます!今からでもちゃんと説明してあげようと思います。

• 5月19日