※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

現在2歳8ヶ月なのですが小児肺炎の4回目の予防接種と水痘の予防接種2回…

現在2歳8ヶ月なのですが小児肺炎の4回目の予防接種と水痘の予防接種2回目を打ってないことに気づきました💦
もう遅いのでしょうか?みなさん何歳の時にうちました??
やっぱりやったほうがいいんでしょうか?

コメント

カスミ

うちの4番目とおなじくらいですね
小児肺炎4回目は1歳になった頃、
水痘2回目はちょうど1年前頃だったので、たぶん1歳半検診の時に打ってもらったみたいです。

私は病院の方で予防接種のスケジュール管理してくれてるので、接種忘れしたこと無いので、分からないのですが、
たぶん定期接種の期間から外れているのかな?、やる場合は有料になるのかも?😅
どちらのワクチンもラストのですよね。今頃打つ必要があるのかな?と思うので、病院に確認されるのが良いのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭♡
    一応接種期間が小児肺炎が5歳まで、水痘が3歳までとなっていたのでまだ期間内のようです!来年から幼稚園なので焦ってましたが、打つ必要がないならやらなくてもいいかなって思ってます🤣
    今度病院に確認してみます😃✨

• 3時間前