※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

友人の結婚式を欠席する予定なので、ご祝儀を三万円を郵送したいのです…

友人の結婚式を欠席する予定なので、ご祝儀を三万円を郵送したいのですが、プラスで何かプレゼントした方がいいでしょうか?
私の結婚式に来てもらっていた友人なので、そのままご祝儀三万円を返すみたいな感じ+欠席してごめんねの意味も込めてプレゼント…でも重すぎるかな?とも思ってるんですが普通ですか?🤔

コメント

あづ

私ならご祝儀+電報にします😌
プレゼントでも全然いいと思います😊

ママ

プレゼントは好みもあると思うので、私なら御祝儀と電報にします。

なっちょ

3万円でも充分気持ちは伝わると思いますよ🥰
通常、式と披露宴に出席した時のご祝儀3万円は、1万円が純粋なご祝儀で、残り2万円は披露宴での食事代と引き出物代で相殺されるのが普通ですから、欠席の時は食事をしないので3万円包まない人の方が多いと思います。
そこをあえて3万円包むことで、欠席したことへのお詫びや、心から結婚をお祝いしたい気持ちが感じられるので、私ならもうそれだけで嬉しいし恐縮しちゃいます✨

もしどうしても、、ということでしたら、式当日に祝電を送ってはいかがでしょうか💌