妊娠中に職場でのトラブルがあり、マタニティハラスメントの疑いがある状況でした。現在は別店舗で楽しく働いていますが、その発言が忘れられず苦しんでいます。皆さんはどう思いますか?
妊娠中、職場での出来事です。
今の職場では以前パートで働いていて
1度やめて正社員という形でまた働いていました。
店舗が沢山あり、パートのところとは違う店舗で
正社員で働いていました。
入社したては皆さんと仲良く仕事をしていました。
ですが、妊娠をキッカケに態度が変わり始めました。
私の勤務内容が変わりつわりが酷い中レジをしていれば
ただ突っ立ってて何もしない事に腹を立ててる人がいたり、態度にも出されました。
1番話す人に1番最初に妊娠報告をすれば
おめでとうと入ってくれたものの
重いものと分かっていて、これ運んできてと頼まれたりしました。
妊娠初期大事な時期だと聞いていたし
重いものは持ってダメと言われてたのに
どうして頼むのだろうと不審に思いました。
女のパートさんは3人いてみんな経産婦さんです。
それから私は精神的にも肉体的にも辛くなり
仕事を休みがちになり、安定剤を飲んだり
病院に入院できないのか相談したりしました。
精神的に本当に苦しかったんです。
けれども、仕事自体は好きで
臨月前まで体も無理のない程度に動かしたいし
お金も欲しかったので産休にはすぐ入ろうとはしませんでした。
そしたらある1人のパートからLINEがきて
人件費のことや、人が足りないから困る
産休に入って欲しい、これがみんなの願いです
旦那さんは養ってくれないの?
と言うLINEが来たのです。
妊娠してるわたしを動ける1人の従業員だと
上の人が思っていたらしく
最初は店に手伝いに来てくれてたほかの応援の方も
断ち切られてしまいました。
マタハラって周りの人入っていました。
これはマタハラに入るのでしょうか?
うちの家族はそのLINEを見て怒っていました。
もちろん旦那もです。
その発言をした方は子供を3人います。
ですが、お父さんがみんな違う方だそうです。
本人が言っていました。
休みがちになった私も悪いです。
けど妊娠前までは沢山動いて働いてました。
子供は予定日より2週間早く産まれましたが
元気に生まれてきてくれました。
本当にそれが何より嬉しかったです。
産後仕事復帰しましたが
転勤させられ今は違う店舗で楽しく仕事しています。
ですが、思い出す度あの発言が許せないと思ってしまう自分がいます。
皆さんはどう思いますでしょうか??
長文になってしまったので
文がおかしかったらすみません😫💦
- はじめてのママ🔰(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
体調が良くなければ、重いものは持てませんと事前に言う方が良かったですね。
子どもが何人かいると、妊娠中でも上の子抱っこしながら料理したりするので、妊婦=重いもの持てないという記憶はないので😓
妊娠しててもお給料もらう以上、働ける1人の従業員なのは間違いではありません。職場として、無理させられないから休んで欲しいというのは当然であって、それをマタハラというのは妊婦様な発想かと…。通常通り働けないなら、周りに申し訳ありませんと言って休みに入るのが社会人として普通だと思います💦
はじめてのママリ🔰
マタハラって…本人がマタハラだと思えばマタハラになります。
私も経験者です。男性上司から色々されましたよ。
女性社員、同じく三人の子持ちから「妊娠して働くのは頭がおかしい。旦那がおかしい」まで言われました。
その人は妊娠中働いたことない、というよりほとんど社会経験ないです。
重たいもの…これも価値観が違うんですね…
妊娠って奇跡だと思ってます。出産も。不安だし、みんながみんな健康で元気な赤ちゃん産むわけでもありません。私はやはり独身の頃から妊娠してる方には親切にするよう心がけてきました。でも自分はされませんでした。
妊娠の体調も人によって全然違いますし、住む環境も違います。どうしても働かないといけない人もいるし、養ってもらえる方もいる。
体調悪くても自分がやらなきゃいけないこともあるし、やってもらえることもある!
それをひとくくりに自分の意思を通すのはおかしいと思います。
自分に厳しく他人に優しく!
です。
ママリで私も他のママさんと意見交換しますが、マタハラってされた側じゃないとわかってもらえないです。
今では大丈夫なんですよね?
私のところは全然改善されてません。
ちなみに…妊娠中はその都度症状も違うし、情緒不安定さも違います。
1人目の出産ですよね?
2人目でも不安はあるけど…やはり初産と経産婦では経験で全然考え方や過ごし方変わります!
なんでみんな厳しいんだろ…って思ってしまいました😣
だからマタハラってなくならないんだと思いますよ。
長々失礼しました。
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございますm(*_ _)m
1人目の出産でこのようなことを言われたので、正直妊娠して嬉しく幸せな気持ちが揺れてしまいました…。
妊娠して思うように動けない自分を責めたりもして夜な夜な泣くような日もありました😞
2人目の時も本音いえば不安です。
また妊娠を機に嫌われてしまうんじゃないかと思うと怖いです。
言われたりされなきゃ分からないことって沢山ありますよね!
確かにそうだなって思いました😞
重たい物に関する価値観の違いに私もびっくりしました!
実際私の親友が、仕事で重いもの持たされてストレスも酷かったそうで、7ヶ月で破水して流産したという話を聞いたりしてたので、尚更怖かったです😢
共感していただきありがとうございますm(*_ _)m
はじめてのママリさんの職場環境が少しでも改善される事を祈っています😭
私の転勤後の職場では楽しく働けていますが、元いた転勤前の職場で色々噂を広げてる人がいるみたいで、私の妊娠中の話が広がってますが、今は子供のために気にせず文句言われないくらい頑張って働こうと気持ちを切り替えています!!
コメントありがとうございました(*^^*)- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます☺️
私も同じ職場で二人出産しました。やはり2人目も不安でした。異動(これも一種のマタハラ)させられた先で2人目。最初は喜んでくれてホッとしたのも束の間…ある意味予感的中ですよね。報告して1ヶ月もしないうちにマタハラされましたよ。
1人目は本当にほとんど悪阻もなかったのですが、臨月間近(ギリギリまで働いてた)にスチールの幅150以上?あるような男の人が運ぶ棚を運ばされたり、机や椅子の組立させられてました😑動けたから良かったけど…他の社員はその話を聞いて心配してくれました。過ぎたことですけどね。やらせた上司は子育てしたことない人です。男性。
私の経験ですが、やはり1人目、2人目でも症状違うし…2人目は出産まで悪阻で動けないほどでしたし。ちょっとしたストレス、動くだけで血圧上昇でしたよ💦
人によってホント違います。私は自分がされたこともありますが…妊婦さんに限らずですけど優しく!を忘れずに!と思ってます!
ママリさんの妊娠中の辛さをわからないから厳しい言葉が出るのかもしれませんが…こういった場所でも言っていいことと悪いことってあるんですよね…悩んでるから相談してるのにキツい言葉でまた辛くなったり😢
批判なしと言ってるのに平気で書く人もいますからね💦
気にせずに!と言っても気になりますが😅
妊娠、出産って出産するまで何がどうなるかわかりませんからね💦
お友達が経験されてるということなので余計に不安もあるでしょうし…
長々とすみません😣💦⤵️
私の心配までありがとうございます🙇ママリさんがとっても優しく方だってわかります😆
職場も今の場所だと大丈夫とのことなのでわかってくれる方はいると思います!
何かあればコメントしてください!私も応援しています😊- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
追記すみません😣💦⤵️
みなさん…上司に相談とか報告ってありますけど…
これも結局その職場でないとわからないですよね。
私の職場もそうです。相談したことでマタハラがひどくなるし、他の上司に相談してもプライド傷付けたとかにもなるし…
どうにもならないからこうやって伝えてるんですけどね…
って言いたかったです!
みんながみんな同じ環境で働けるわけではない!ってことですよね。とまたすみませんでした💦- 5月22日
-
はじめてのママ🔰
長文のコメントありがとうございます😭
私の上司も子育て経験なしで
結婚もしていなくてまもなく定年迎える方でした😫
2人目の時もマタハラだなんて許せないです!!
お子さんが欲しくても出来ない方も居る中で、いざその方が妊娠しても、同じように重いものを持たせることが出来るのか?ってとても疑問に思います…。
1つの命には変わりないですし、かと言って家庭の事情もある中で、仕事を少しでも長くしていたい方もいますでしょうし、私もその中の一人でした!
仮に持たせて何かあった場合職場では責任も取れないはずでしょうし、結局自分の身は自分で守るじゃないですけれど、職場は職場で、妊婦がいるとしたら1人居なくなっても仕事が回るような体制を取って頂けるのが、職場の雰囲気も悪くならず円滑に仕事が回ると思うんですよね…。
ワガママって捉える方はワガママだって思ってしまう発言になると思いますが…💦
相談報告と言っても、私の職場はとてもじゃないですが言えるような雰囲気では無かったです😫
もう迷惑だから産休入ってくれオーラがすごくて、心を許して相談できる方が居ませんでした💦
相談できる人がいるって言うだけ心が救われた気持ちになれますよね!
転勤先で働いて、つい先日パートの方が妊娠発覚して報告してくださったので、私はその子を全力でサポートしてあげようと思います😊
上司として、そして同じ女性として沢山理解してあげれる部分って多いと思います!
なのでその子とお腹の赤ちゃん第1に考えて無事に出産頑張って欲しいなと思ってます🙌
私の気持ちを理解して頂いて
本当にありがとうございました😊
同じ境遇の中にいて理解して下さる方がいて、ほっとしたと同時に心強く思えました!
コメント頂きありがとうございますm(*_ _)m- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
またまた返信すみません😣
下の子が発熱してなかなかコメント見られませんでした💦
子育て経験したことない人もそうですし、実際子育てしてる人でもマタハラしてきます😑環境ですね💧
確かに、ママリさんの言うようになかなか子供ができなくてやっとできて大事にしてる!って方もいますよね!
普通でも慎重になるのにさらに慎重になると思います。
同じ女性なのになぜわからないのかな…って思うし。
生理痛でも同じです。生理痛を経験したことない人から言われたんですけど(経営者です)「私はなったことないからひどい人のことわからないの。でもそんなの理由にならないから」って…
それもショックでした。
ママリさんの職場もやはり相談できるような場所じゃなかったんですね。やはり経験しないとそういうとこもわからないかもしれません。みんな優しく、優しさで言ってくれてるのはわかるんですけど、それがで来てればこんな苦労しないし、相談しない!ですよね😑
産休にしても、結局は予定日から遡ってになるからどう休むの?ってなりませんか?
私はたまたま高血圧などを理由にしてましたが、病院の先生も理解ある方とそうでない方がいて…ある女医さんは「休む?休むような状態じゃないよね?」って😢
無理矢理休みましたけどね…
ママリさんも職場で妊娠された方いらっしゃるとのことでサポート、ぜひしてあげてください!人に優しく!です!
って私はできるかわかりませんが😅辛い経験したママリさんならわかるし、サポートすれば周りも変わると思います!
ママリさんも優しい方なので安心できると思います😊
また長々失礼しました💦- 5月25日
初めてのママリ🔰
そのLINEは腹立ちますね〜😅💦💦💦
その人は上司でもなんでもないんですよね?
そういった思いがあるのは理解できますが、それを本人に言うのは違うと思いますし上司にまず相談すべき事かと💦
妊娠したら周りの態度があからさまに変わっているようですし、それは私ならマタハラと受け取ります💦
赤ちゃん無事に出産して、今は楽しく働いてるとのことでよかったです🥺
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます!
私のこと言われる分には仕方ない、私が悪いし…とおもえたのですが、旦那に養って貰えないの?って言われた言葉に旦那も家族も腹を立てていました😣
上司じゃなく、パートの方です!確かに私も言われるのであれば店長に言われたかったなと思いました😢
妊娠してから産休入るまでずっと同じ休憩室でタバコ吸われて、つわりがかなり長く続いてたのですが、その時は地獄でした(;_;)
あと、私の友達と身内混ぜて4人が死産や流産をしていたので、尚更重い物持つことを怖くなったりしてました😞
共感してくださるようなコメントして頂きありがとうございます😢!!- 5月18日
退会ユーザー
私も1コメのママリさんと同じ意見です😱💦
-
はじめてのママ🔰
1コメのママさんの意見も私も理解できます!
ただ、旦那に養って貰えないの?って発言がそこまで言うのか!って思ってしまいました😞
迷惑かけてしまったことは重々理解しています…
初めての妊娠ってこともあり、気を張りすぎていたので、2人目はまだ先になりますが良い勉強になったなと次に生かしたいと思います😊
ご意見頂きありがとうございます!😊- 5月18日
はじめてのママ🔰
重いもの持たないようにって他のパートの方からや、店長からは言われてたのでその1人の方から持って行ってと頼まれるとは思っていませんでした😣
初めての妊娠で、病院からも周りからも重い物は持ってダメだと言われてて、持つにしてもどのくらいの重さが持ってダメなのかも分からない状態でした。
マタハラかどうか分からなくて、周りにこういうこと言われたりあった、と話したらマタハラじゃんって言われて、そうなの?って感じになりました。
また、つわりが酷くても産休入るまでずっと休憩室で普通にタバコは吸われていました😣
それでつわり悪化したりで車に避難して横なったり、店長に相談したりはしました!
初めての妊娠だったので、よく分からないことだらけでここに書かせていただきましたが、コメントくださりありがとうございます!😊