一時保育が出来る保育園に先日初めて預けてきました。そもそも一時保育…
一時保育が出来る保育園に先日初めて預けてきました。
そもそも一時保育の利用目的が幼稚園入園前(年中入園予定です)に集団生活に慣れてほしい、という事です。
今まで一度も利用したことがなかったので慣らしで3時間だけ。特に問題なく預けることが出来ました。
次の予約が電話でしか出来ないため改めて予約をしようとしたのですが、預けられればいつでも良かったので日程はいつでも良いと伝えたら利用目的はなんだ、と。正直に上記のことを説明したら6月はすでにいっぱいであり、就労されてる方優先なので、一時保育の受付は月初めだからまた7月にお電話下さいと言われました。
就労してる方優先と言われ、やはりリフレッシュ休暇で預けられると言ってはいるものの働いてない家庭の子を預けるのは嫌な顔されるものなんですかね。(私の場合リフレッシュとはちょっと違うのですが。)
全ての先生がとは言わないですが電話対応した方は上から目線でものを言い、尚且つ初めて利用したいと連絡したときに事情を話し、私の事を覚えていてくれていた方だったので、何となく冷たいなと感じてしまいました。
他の園児もいて大変なのは充分分かってます。それでもそういう場も利用して子供の成長に繋げていきたいと思うんです。
次からはバカ正直に理由を言わず、急用と言って預けた方が良さそうですよね。
- 036(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ちこ
保育園だとそういうイメージ多いですね
またコロナが急増してから冷たい対応が増えてる気がします。
私も予約とれなかったりしたので、幼稚園の方に連絡して一時保育やプレ保育に参加しました。
なので年中で入る予定の幼稚園で一時保育やプレ保育があるのならそちらを利用するといいかもですね。
036
残念ながらコロナで希望園のプレがなくなってしまったんです。
また引越しの関係で希望園が遠いため現在の住んでいる所から通えず、例え一時保育をやっていても預けて迎えに行くのがちょっと大変でして。