※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも✿
子育て・グッズ

盛岡市近郊で障害児を預かる園や事業所を知っている方、情報を教えてください。医療的ケアが必要な3歳児を育てており、同年代の子との交流を求めています。県外通勤中の主人の影響で施設利用が難しい状況です。

盛岡市近郊で障害児を預かっている園や事業所さんをご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

医療的ケアが必要な3歳児を育てています。子育てはとても楽しいのですが、3歳になるのでそろそろお友達と遊んだり色んな経験をさせたりしたいなと考えています。自宅近くの看護師さんがいる事業所さん等も何ヶ所か見学しましたが、ケアが難しいと断られてしまいました。また、現在主人が県外に通勤をしているため、コロナ対策として県外に出掛けた人・同居家族は2週間施設に立ち入り禁止とのことで、利用を断られてしまった所もあります。

障害があっても同年代の子と同じような経験をさせてあげたい、この子の世界を広げてあげたいと思っています。
もし「ここの園で医療的ケアの子を受け入れているよ」「あそこの事業所で医療的ケアの子の日中一事支援やっているよ」等、情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです!!

コメント

アミ

児童発達支援センター
ひまわり学園
で調べてみてください!

アミ

何度もすみません💦
うちの息子が言葉がゆっくりで
ひまわり学園という所の
わらしっこ教室に週一で通ってます!調べてみたら色々とあるみたい
です。

• とも✿

とも✿

ありがとうございます!
    わらしっこ教室前から気になっていました✨親子での通所だけだと思っていましたが、日中一時支援もあるのですね💡

あみさんは息子さんと通われているんですね♡もし良ければ、どんな活動しているのか雰囲気等教えていただきたいです🙏💦

• 5月19日
かお

今はどうか分かりませんが、館向町ののぞみこども園で医ケア児と健常児が一緒に学んでると知り合いに聞いたことがあります。

まず市役所には相談されましたか?
最近盛岡で医ケア児に関する署名が提出されたらしく、市役所も看護士配置に予算付けて本腰入れるとニュースで見ました。もう相談してたらスミマセン。

• とも✿

とも✿

貴重な情報ありがとうございます!!障害があってもみんなと一緒に過ごせるのはとっても魅力的です✨

役所にも相談はして、障害児のサポートをしてくださる相談支援員さん、コーディネーターさんにも相談しているのですが、なかなか見つからず💦進展ないままもう半年たってしまいました😭
    国の方でも医療的ケア児を支援する法案とかも出てきているので、少しずつ対応も良くなってくることに期待です!!

丁寧に教えてきただき、ありがとうございました☺

• 5月19日