コメント
h1r065
31 33 35 37の歳に生んでますが37のが大変な気はします。上の子いるのもありますが。
体力の衰えは感じるかもです。39で双子なので鍼灸とかは旦那休みのときに今回はまめに行きで体のメンテします。
しんどいときは頼る、休むは早めにして備えます。
そうくんママ
第一子→34歳
第二子→41歳
で出産しました😊
私は、体力あるので出産直後も後陣痛もなくてスタスタ歩けてたので😅参考にならないかもですが、、
若い頃に産んでないから差もわからないですが、、
娘も新生児のときからよく寝るし。
若くても全然寝ない子だったらツラいしって感じですかねー。
メリット、、
ぶっちゃけないです🤣
デメリットしかないような気がします💦
まあでも今は40過ぎてママになる人たくさんいるから、なんとかなるかなーとは思います!
私は、第一子と6歳差だったので余裕もった育児と息子と一緒に可愛い行動や初めてを
盛り上がれるし、若いママさんから刺激もらえて若くいられるから産んでよかったかなーとは思ってます😊
ちなみに、すっぽん小町飲んで元気です✨
30代前半に見られること多いです😊
-
はじめてのママリ🔰
第二子を41歳でご出産されたんですね〜ポジティブな考え方はとても素敵です(*´ω`*)
40過ぎてママになる方多いですよね〜私は一人目28歳、二人目30歳、三人目33歳で産んでて、もーすぐで39歳になります😅赤ちゃんが欲しくて、ですが…体力に自信がなくて笑💦今年は末っ子が幼稚園なので、小学生あがった時に産めたらと思ってます。実際は諦めるかもしれませんが💦なので、もし子ども作れたら40歳になる歳に産む事になりそうなので、私やっていけるだろうか…と考えてます。
主人は四人目私が望んでるならいいよ〜!とは言ってくれてますが、末っ子と間が空くので色々とまた一からと思うと大丈夫?私!と思ってしまいます😅- 5月21日
-
そうくんママ
すばらしーい👏
3人でも、すごいと思うのに💦
4人なんて‼️想像を絶する😊
上の子が手離れてるからなんとかなりそうな気もするけど、女の子だし塾とかの送り迎えとか考えたら寝る時間ないし、また赤ちゃんとかは辛いかなー💦とは思いますが、、
ご主人とか親がそういうの時間的に協力できる、
お金の面でも問題なければ
なんとかなるかなーとは思いますよ😊- 5月21日
-
そうくんママ
姉2人がちょうど中高生を育ててるので😅
送り迎えの大変さを聞いてるので💦
塾22時とか23時お迎えとか
普通みたいなので、、
ツライー😭- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
中高生の塾のお迎え遅いってよく聞きます〜😭
そうなると、小さい子どもとか一人で置いてると心配ですよね…もし何かあった場合。主人夜勤もある人なので、そーいう時は大変そうですね。自分自身も体力持つか心配ですが…😅- 5月22日
すぽんじ
20代です、答えになってないのですが気になったのでコメントします。23で一人目を産みました。妊娠初期まで力仕事をしており、筋肉もそこそこありましたし体力には自信がありました、が、子供の頃から風邪や熱とか体調を崩しやすい体質ではありました。
出産して入院中には母子別室で気づきませんでしたが、退院後娘が泣いて寝ない子供だったことや、妊娠中にあっという間に筋肉が落ちてしまったこと、出産で気づかぬうちに体力が消耗していたこと、など様々なことが重なり、
今日もつかれたーー、へとへとだあと寝かしつけた娘の横に寝転がると、さっきまで普通だったからだが急に冷凍庫に移動した?と思うくらいの悪寒に教われ真夏なのに毛布を何枚もかけてくるまってねました。娘も寒いんじゃないかと錯覚するほどの寒さで熱も40どでました。翌日病院にいき、解熱しましたが、夜間娘が起きて泣き止まず、倒れそうになりながらだっこした記憶があります。それから生後一ヶ月までは体調が優れず、か可愛い娘との楽しいらいふのはずが、つらいことしかほぼ記憶にない地獄のような一ヶ月でした。
かと思えば知り合いが高齢出産したのですが、驚くほど元気で育児も楽しんでいるようすでした。ので、わたしみたいな体質と娘の性格だと、若くてもきついですが、年齢を重ねてくほどつらくなっていくかも、とおもいます。
逆に丈夫な人はある程度高齢でも大丈夫なことが良くあるみたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜若くても自分自身の体がどこまで体力持てるかぁというのもありますね〜高齢で出産されても元気な方は元気ですし!出産1ヶ月大変でしたね…免疫力も落ちてたのかもしれませんね💦
初めての子はやる事なす事、母親も初めてですし、試行錯誤しながら、子どもを心配しながらの子育てになるので、お母さん達の神経もしんどくなる場合もありますよね。
私も一人目が赤ちゃんの時は色々心配して寝れなかったりも沢山ありましたね〜😭- 5月21日
ママリン
40歳で出産しました。小さい子ども連れてると同世代の人より若く見られるし、体力もあると思いますがやっぱり疲れますよ😅デメリットは、若い時より体力ないことかな。あとは、同世代の人はみんな子ども大きくなっているから同じくらいの子がいなくて友達に色々聞いたりできないことです。
メリットは、他の人と同じようにできなくても若くないしなぁと気にしない、無理しないところかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
40歳でご出産されたのですね〜小さい子ども連れてたら確かに若く見えるかもですね〜末っ子を33歳で産んで今現在年長なのですが、私は38歳、もーすぐで39歳。幼稚園のお母さん達が〇〇ちゃんのお母さんは何歳ですか?と聞かれる場合があり答えると、えー!見えない😵若く見えますね〜とか言われます。だいたい末っ子のお母さん達は32.3歳ぐらいの方が多くて同い年ぐらいと思ってました〜とかよく言われます😅
あっ!〇〇ちゃんは上に大きな、お姉ちゃん達居ますもんね!と言われるので、38歳ぐらいは少し年齢層高めなのかな〜って思ってましたが!
ですね。色々な事に関して疲れないように気をつけるには気にしない!無理しないところが大事ですね〜😊- 5月21日
はじめてのママリ🔰
やはり年齢が上がるほど体力など何か違うかな…と感じたりしますかね。39歳で双子ちゃん♡お腹も張ったりなど気を使う事もあると思いますが、出産されるまで何事もなく健康な双子ちゃん産んでくださいね♡上の子達もしっかりお手伝いしてくれそうですね😆
h1r065
体力はあるかなと思いながらもやはり31歳と39歳じゃ違うかなです😂
鍛え続けないとや身体のメンテが大事だなと思います。
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね〜30歳なって1年目ともーすぐ40歳という歳はやはり体力も少しはダウンしますもんね〜鍛え続けたりも大事ですが、私は、38歳ですが、よく足が絡まったりつまずいたりします。普通に歩いてるつもりですが、足がしっかりあがってないんでしょうね😅笑
そして膝やられるという…。
40歳での出産赤ちゃんは可愛いですが、育てるのは大変ですのでよく考えたいと思います😅
h1r065
40までならで私は考えてましたよ。
38歳授かれて39歳すぐで出産です。
年齢離れたらまあそれはそれで可愛いので最後頑張りますかね。
はじめてのママリ🔰
確かに年齢離れたら上の子達がしっかり笑見てくれそうですね!!うちは長女が5年。最後に望むなら6年生の時なので、きっとめちゃくちゃ可愛がるはずでしょう。ちなみにうちは三姉妹なので赤ちゃん取り合いしたりしそうです😅💦
頑張りますか…頑張ろうかなぁ💦実は3月頃化学流産して…排卵日よりだいぶ後に仲良ししたのですが、妊娠反応でて病院にも通いましたが、姿見えず2ヶ月後に生理がきました😵主人は妊娠検査薬ではテンションあがり…4人目できるならまた欲しいね〜との事でした。もし排卵日バッチリにしてたら妊娠できてたかもしれないと思うと、子作りするなら排卵日に頑張りたいと思いますが、またまだ考え中でーす😅
h1r065
上のお子さん大きいなら最後いっちゃうかなです。私は急がないと間に合わない産めなくなるとかなるが怖いからで妊活急いだ人ですが。20代から産んでたなら余裕あったかなーで年齢もあけてたかもです。
はじめてのママリ🔰
上はね…今の末っ子幼稚園の子にも優しく〜たまに厳しくあたりますが基本優しいと思うので、できたら喜ぶと思います。一人目を28歳に産んだのですが、3人目の後にもー少し早めに産んだらよかったのですが、既に年長で、6.7歳差になると思います😅💦
上がみんな大きくなるので、助かるのは助かるでしょうね〜私も久々のゆっくり子育てができるかもですね♡
h1r065
なにより旦那さんがテンションも上がりなのでいいなあとなりましたよ😃
はじめてのママリ🔰
ですね〜旦那さんは子どももぉ一人いてもいいなぁ〜という感じで私次第だそうです😅💦