※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
聡
子育て・グッズ

帰省時の乳児同伴の常識的な滞在期間について相談です。実家状況や体力面を考慮し悩んでいます。母は了承してくれるが、長居は難しいかもしれません。

来月帰省するんですが、乳児を連れてだとどのくらい泊まるのが常識的でしょうか??

息子は明日で4ヶ月なので、帰省する時は5ヶ月です。

実家には父母と弟がいます。
母は15時までのパートでカレンダー通りの休み。
弟は日勤夜勤のローテーション。結構キツいと言っています。20代です。
父は定年を迎えましたが、働かせてもらってるらしいです。勤務時間や休みなどはわかりません😵

私は10月の三連休でと思っていました。でも妊娠前は弾丸帰省ばかりだったので、今回はゆっくりした方がいいのかなぁとも思います。

でも実家のことを考えると、まだ夜に一度は起きる乳児が長くいると睡眠時間が削られて体力的にきついんじゃないか…と
(父母ともに60歳前後です)

母は「いいよ〜」と言ってくれていますが、娘が子ども連れて行くのに「長居しないで」なんて言わないだろうし、悩んでいます😣

コメント

なぎちゃんmama

3泊4日くらいならゆっくりできるしそんなに負担にならないと思いますよ。

• 聡

コメントありがとうございます!
    やっぱりそれくらいが良さそうですかね😊💦

• 9月5日
sena

うちはお盆で3泊帰省しました。それ以上いると娘が疲れて機嫌悪くてグズグズしはじめます↓

• 聡

確かにいつもと違う場所だと不安になったり疲れたりしますよね😵

• 9月5日

私は去年のお盆(生後4ヶ月)だと1ヶ月近く実家にいましたよ(*^^*)ちょうど主人の仕事が忙しくて、毎晩遅くなるといえのもあってですが(>_<)💦家族は喜んで娘と遊んでくれました♪♪私も地元の友達とゆっくり遊ぶ時間もとれたし良かったですよー(*^^*)

• 聡

1ヶ月あれば友だちとゆっくり会えますね!地元に帰るの久しぶりなんで、少し長くいたい気持ちもあり…
    迷いところです💦

• 9月5日
azusa

里帰りしてたりもありますが帰る時は一週間単位で帰ってます。帰っても家事したりしますし、寝る部屋も一緒ではないのでそこまで気にならないみたいです!あとは子供の人見知り次第かなと思います(^o^)

• 聡

寝る場所が離れてれば泣き声の心配は減りますね😄
    人見知り…あるのかなー💧無いことを祈ります👶笑

• 9月5日