コメント
かなママ
協会けんぽホームページからの抜粋です。
要件満たしていたら貰えるみたいですよ!
はじめてのママリ🔰
鬱で退職し、1年6ヶ月は傷病手当をもらいました。
傷病手当を退職後も貰うには社会保険を任意継続する必要があります。
任意継続すると、今まで労使折半だった保険料を自分で全部払う必要はあります。
1年6ヶ月貰いきってから私は仕事を探し始めたのですが、それまではハローワークは延長の手続きをしておく必要があり、延長すると傷病が治るまでは失業保険は保留になり、延長を解除した時から失業保険の受給が開始します。
鬱で退職だと、給付日数も増えるようで、90日以上貰えてました。
-
こりん
はじめてのママリさんは任意継続されましたか?😰
やめたらハローワークに問い合わせたらいいのでしょうか!?😓- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
鬱の時は任意継続しましたが、切迫流産で退職の時はしませんでした。
色々私も調べてみたのですが、
退職時にすでに傷病手当を貰っている、または貰える要件を満たしていたら継続しなくても手当は貰えるみたいです。
切迫流産で退職の時は、退職時にすでに貰い始めていて、退職後も社会保険任意継続しないで国民健康保険に加入して、貰い続けました。
(切迫流産は一昨年なのでこちらが新しい情報でした
問い合わせ先は傷病手当なら、協会けんぽ。
失業保険はハローワークです。- 5月20日
-
こりん
継続しなくていい場合、夫の扶養にはいってもらうことは可能性なのかはわからないですよね?😵
協会けんぽに問い合わせてみます😰- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの会社の規定によるので扶養に関しては旦那さんの会社に問い合わせが必要です。
健康保険上の扶養は入れなかったので、国民健康保険に加入しましたが、税扶養には入れたので家族手当を旦那さんの会社から頂いてました。- 5月20日
-
こりん
健康保険と税金は別なんですね😳
旦那に聞いてきてもらいます😵- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
違うみたいですね😅
私もよく分からなかったですが、聞かれたのが、見込みの収入が130万円を超えますか?でした。
130万円を超えるなら健康保険は自分で加入、150万円までなら税扶養には入れますって言われました。- 5月20日
-
こりん
そしたら翌年?からは健康保険のほうも扶養にはいられたのでしょうか!?😵
質問ばかりすみません😣- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
年をまたがって受給していて、健康保険には加入できず(日額6000円ほど頂いてました)受給終了してから加入できました。
健康保険は加入時点の収入(傷病手当や、失業保険)が関係して、税扶養はその年の最終の年収がいくらになるか…みたいでした。- 5月20日
-
こりん
難しいですね😵😵
旦那に確認してもらいます😵💦- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
健康保険上は130万円まで、税金面では傷病手当は非課税なので税扶養になれたんだと思うんです。
私は傷病手当⇒失業保険の順に同年に2つの手当を受給したのでおそらく金額の縛りがあるよという説明なんだと思いますね…💦- 5月20日
-
こりん
そうなのですね😵
画像までありがとうございます😭☺️- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦
なんか難しいですが、身体を安心して休める為にも扶養に入れるなら入って手当貰ってゆっくりしてくださいね😊
扶養に入れないと国民健康保険➕年金も手当から支払い、払いきれていない住民税も(こちらは扶養でも支払い義務あり…😱)…と、結構支払いがあります😭- 5月20日
-
こりん
支払いおおいですよね😵
- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
それで体調悪くなりそうでした…💦- 5月20日
-
こりん
なりそうです😵
病気なんだからそこらへんどうにかしてほしいですよね😖- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
年金は免除もできるみたいなので相談してみるといいかと思います。(世帯収入で免除かどうかは変わるみたいです)
- 5月20日
はじめてのママリ🔰
こちら参考までに…💦
こりん
私もそれを読んだのですがよくわからなくて😰
情報を処理出来でいないみたいで😖
かなママ
協会けんぽに一年以上加入していますか?
退職日に出勤すると手当はもらえませんと書いてあります。
こりん
1年以上は加入していますが、半年ほど前に育休があけたばかりです😰
現在の会社は6年ですが、間に2年は育休をとっています😰
かなママ
脱退手続きしていなければ継続加入の要件は満たしますよ。
心配なら管轄の協会けんぽの支部に問い合わせされたらいいと思います。
こりん
そうですね!
ありがとうございます!
問い合わせてみます😖