※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちー
産婦人科・小児科

アデノウイルス感染の可能性が高いです。明日再検査をおすすめします。

昨日の夜から38度超えの熱があり
今日の朝39.2度、3回吐いて
病院でアデノと溶連菌の検査しましたが陰性でした

熱も昨日の夜からだし、検査するのが早かったかもと言われました。
今日の夕方、下痢便一回してます
嘔吐は朝以降ないです

保育園に連絡したら、アデノウイルスが流行ってると言われ、胃腸炎はいないと言われました。

アデノの可能性高いですか?
明日もう一度検査した方がいいでしょうか💦

コメント

ままり

胃腸炎の子がいないとしても、誰かが胃腸炎になって流行り始めるので、可能性がないわけではないですね。
今は娘の園でも、職場の園でも嘔吐下痢が流行っているので、どこの園で胃腸炎が出てもおかしくないです❗️

でもアデノが出ているのであれば、可能性は高いですね😓
明日になっても症状が改善されないなら、もう一度受診した方が良いですね💦

あん

保育園で流行っているのであればアデノもう1回検査する方がいいと思います⑅︎◡̈︎*

娘の園は胃腸炎流行っていて
同じような症状で胃腸炎でした。

あすな

保育園に通っているなら、アデノウイルスの再検査はした方が良いかなーと。
出席停止になるくらい感染力のあるウイルスなので、広げないためにも一応しておいた方が園の方も安心かなと思います。

chitta

アデノウイルス感染症は胃腸症状も出るので、保育園で流行があるなら再検査したほうがいいですね。
とりあえずアデノウイルス感染症だと思って接したほうが良いかと!
飛沫・接触感染するので、しっかり手洗いうがいしてください。
便からもウイルスは排泄されるので、おむつ交換のあと気をつけて👍🏻
けっこう感染力強いです。

うづき

保育園に通われているということなので、もう一度アデノの検査はしても良いと思います😊✨

あと、小児科医から聞いたのですが、GW明けからお腹の風邪が流行っていると言う話を聞きました💦
上の子もGW明けしばらくは、お腹が下っていました💦

そういうのも含めて、もう一度受診をしても良いかもしれないです😊

なっちー

返信遅くなりすみません💦
あのあとアデノ再検査しました(便から)
陰性でした!ありがとうございます😊