※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高額医療費制度について詳しい方に教えて欲しいです。手術日程の変更について相談したいです。7/5の手術に変更する際、早めに病院に連絡すべきでしょうか?手術の仮予約は3番目で埋まっています。

高額医療費制度について詳しい方教えてください😭
過去のママリを見ていて月跨ぎだと損するという回答を見つけたので😂

1人目帝王切開だったので2人目も予定帝王切開です。
前回の検診の時に主治医が出張だった為、別の先生に仮予約をしていただきました。
その日程が、6/30入院の7/1手術で予約してもらいましたが、次回主治医と相談してもしかしたら日程の変更があるかもとのことでした。
しかし、色々見ていて月またぎの入院だと損するとのことだったので、予め日程を変更してもらうように連絡した方がいいのかな?と思い始めました🥲
ただ、1日の誤差ならそんなに変わらないと言うことであれば今のままでもいいのかな?とも思いますが、1日でも損するのであれば変更したいなと考えています!

週数的にも変更するなら7/5の手術になりますが、どうなんでしょうか?詳しい方お教えください!
また変更するのであれば、来週の検診まで待たずに病院に連絡して希望を伝えた方がよいのでしょうか?

1日の手術は3件までで、1日の仮予約では私が3番目で埋まっている状態です。

コメント

損すると言うか1ヶ月の医療費の上限のような形です。
6月8万円(平均)、7月8万円と
それを超えてしまった分は払わなくていいまたは後日還付される形になります。
なので、6月、7月と入院費が分かれてしまうのでもったいないって感じですかね🤔
6月30日の入院が保険効くものであれば1日ずらして7月1日入院の方が全部合わせて上限までなので得するような形になります!
実費なのであれば変わらないのでどちらでもいいです😅

退会ユーザー

変更の件については枠があるとのことなので早いに越したことはないかな?とは思いますが…

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!と言うことは、7月は8万は超えるので6月分は自己負担になるで合ってますか?😞
    それであれば7/5に変更してもらった方がいいですね💦
    総合病院なので婦人科のオペの日が振り分けられてるのであまり融通は効かないかもしれませんが、明日にでも電話してみようと思います!
    ありがとうございます🥺

• 5月17日

退会ユーザー

6月も8万円超える分には制度使えますよ🙆‍♀️
    ただ、1日で8万は超えないかなあとは思います笑
    変更できるといいですね😊🙌

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    ありがとうございます🥺
    とても助かりました!

• 5月17日
🤗

手術が1日なら月跨ぎといっても、そんなに変わらないと思いますよ✨
入院当日の1日分余分(言い方がおかしいですが。。)にいるっていう感じなので🤗
手術をする月は限度額を超えるので!できるなら同月に入院から退院まで終えるのが料金的には安いと思いますが★
ちなみに私も前回も今回も月跨ぎになります( i _ i )笑