コメント
🌸
今年2月に引っ越し&転園しました!
小学校前の転園だと、せっかく仲良くなったお友達と離れ離れになるのが可哀想と思ってしまい、うちは早めに引っ越ししましたよ☺️
イヤイヤ期でちょっとイライラすることもありますが、なんとか新しい園に通えています。
いちご
小学校入学直前に引越しました…が!私は失敗したと思っています。
出来るだけ早く引越しして、環境に慣れた方がよかったです。私も、子どもも😭
-
ままりん
まじですか😞違いますかね?
2歳児と4歳児の、タイミングだと。- 5月17日
-
いちご
下の子今2歳ですが、何事もなく過ごしています。上の子は楽しくないと泣きながら小学校行ってます。仲良い友達がいれば違ったかなと後悔しています😢
なので性格によりますね😭💦上の子繊細過ぎて面倒で(笑)- 5月17日
-
ままりん
うちの子も繊細です。
保育園も最初慣れるのに3週間かかりましたし。
2歳児なら馴染みやすいですかね?- 5月17日
-
いちご
2歳と4歳の違いというより、小さいうちの方が断然馴染みやすいと思いますよー✨あまりわかってないので(笑)年齢が上がると言い聞かせるのも面倒でした😢
あと気になるのは…年中後半あたりから女子はグループというか仲良い子が決まってました!- 5月18日
-
ままりん
なるほどです!
2歳で嫌々もあるけど、慣れれば大丈夫かなーって感じですかね😊
女の子は、グループとかなるとなかなか難しいですよね。
まあまあな物件なので、いま引っ越しもいい気がしてきました- 5月18日
ままりん
転園した時は、やはり泣いたりしてましたか?
不安です😞かわいそうな気もするけどあと2年後だと余計に色々わかり本人辛いかなって考えたりしました。
ままりん
ちなみに転園先は、慣らし保育期間ありましたか?
仕事は、どうされてましたか?
🌸
今までが小規模の小さな園で和気藹々としていた分、新しい園はマンモス園で広いので毎朝抱きついて泣いてました😭
慣らし保育1週間しましたが、2週間くらい毎朝泣いてたと思います🥺
今でも休み明けとかは涙が出ちゃいますね。
仕事は理解のある職場で、慣らし保育期間は午前中で仕事して上がらせてもらってました🥺
ままりん
うちも小規模に今、通っていて引っ越し先だとマンモス園になる予定です。
大丈夫か心配です。
休みにくいし、色々心配になってきました。
タイミングは、今で良かった感じしてますか?
🌸
朝だけ泣いてるけど、お部屋で遊びだすとケロッとしてますよ〜と先生から報告ありましたし、年長さんたちに可愛がってもらえてる様で安心して通わせてますよ☺️
タイミングは今で良かったです!
うちは家を建てての引っ越しだったので強制的にこのタイミングでしたが、家から園が近いし子供も段々と笑顔で登園してくれる様になったので☺️✨
ままりん
2歳くらいなら上手く馴染んでいくんですかね^_^
家庭の事情で数年以内に引っ越しが必要な感じなんです。
家を買うようになるのでタイミングで悩みます
🌸
引っ越しして園も家の近くに、なら同じ園から小学校に上がる子が何人かいると思うので早めに転園してお友達たくさん作っておいたら小学校も知ってる顔がいて安心するかなと思います☺️