※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
住まい

引っ越し時期についてアドバイスください。2歳児で引っ越しするか、小学…

引っ越し時期についてアドバイスください。

2歳児で引っ越しするか、小学校まえに4歳くらいに引っ越し。どちらが子供、親にとって良い時期ですか?

引っ越しするのは、県外なので
保育園、または、幼稚園通園できない距離に引っ越しなので転園することになります。

小学校入る前にと考えたのですが、一年まえや
または、2歳児の今の方がいいのか悩みます。

コメント

🌸

今年2月に引っ越し&転園しました!
小学校前の転園だと、せっかく仲良くなったお友達と離れ離れになるのが可哀想と思ってしまい、うちは早めに引っ越ししましたよ☺️
イヤイヤ期でちょっとイライラすることもありますが、なんとか新しい園に通えています。

• ままりん

ままりん

転園した時は、やはり泣いたりしてましたか?
    不安です😞かわいそうな気もするけどあと2年後だと余計に色々わかり本人辛いかなって考えたりしました。

• 5月17日
  • ままりん

ままりん

ちなみに転園先は、慣らし保育期間ありましたか?
    仕事は、どうされてましたか?

• 5月17日
  • 🌸

🌸

今までが小規模の小さな園で和気藹々としていた分、新しい園はマンモス園で広いので毎朝抱きついて泣いてました😭
    慣らし保育1週間しましたが、2週間くらい毎朝泣いてたと思います🥺
    今でも休み明けとかは涙が出ちゃいますね。
    仕事は理解のある職場で、慣らし保育期間は午前中で仕事して上がらせてもらってました🥺

• 5月17日
  • ままりん

ままりん

うちも小規模に今、通っていて引っ越し先だとマンモス園になる予定です。
    大丈夫か心配です。
    休みにくいし、色々心配になってきました。
    タイミングは、今で良かった感じしてますか?

• 5月17日
  • 🌸

🌸

朝だけ泣いてるけど、お部屋で遊びだすとケロッとしてますよ〜と先生から報告ありましたし、年長さんたちに可愛がってもらえてる様で安心して通わせてますよ☺️
    タイミングは今で良かったです!
    うちは家を建てての引っ越しだったので強制的にこのタイミングでしたが、家から園が近いし子供も段々と笑顔で登園してくれる様になったので☺️✨

• 5月17日
  • ままりん

ままりん

2歳くらいなら上手く馴染んでいくんですかね^_^
    家庭の事情で数年以内に引っ越しが必要な感じなんです。
    家を買うようになるのでタイミングで悩みます

• 5月17日
  • 🌸

🌸

引っ越しして園も家の近くに、なら同じ園から小学校に上がる子が何人かいると思うので早めに転園してお友達たくさん作っておいたら小学校も知ってる顔がいて安心するかなと思います☺️

• 5月17日
いちご

小学校入学直前に引越しました…が!私は失敗したと思っています。
出来るだけ早く引越しして、環境に慣れた方がよかったです。私も、子どもも😭

• ままりん

ままりん

まじですか😞違いますかね?
    2歳児と4歳児の、タイミングだと。

• 5月17日
  • いちご

いちご

下の子今2歳ですが、何事もなく過ごしています。上の子は楽しくないと泣きながら小学校行ってます。仲良い友達がいれば違ったかなと後悔しています😢
    なので性格によりますね😭💦上の子繊細過ぎて面倒で(笑)

• 5月17日
  • ままりん

ままりん

うちの子も繊細です。
    保育園も最初慣れるのに3週間かかりましたし。
    2歳児なら馴染みやすいですかね?

• 5月17日
  • いちご

いちご

2歳と4歳の違いというより、小さいうちの方が断然馴染みやすいと思いますよー✨あまりわかってないので(笑)年齢が上がると言い聞かせるのも面倒でした😢
    あと気になるのは…年中後半あたりから女子はグループというか仲良い子が決まってました!

• 5月18日
  • ままりん

ままりん

なるほどです!
    2歳で嫌々もあるけど、慣れれば大丈夫かなーって感じですかね😊
    女の子は、グループとかなるとなかなか難しいですよね。
    まあまあな物件なので、いま引っ越しもいい気がしてきました

• 5月18日