※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が、踊ると歌うの意味を混同しています。また、上下の概念も理解できていないようです。他のことは理解しており、普通に会話もできますが、不安に感じています。

おかしいですか?2歳8ヶ月の娘がいます。
踊るという単語がわかってからなのか
踊れるよ!と言って歌ったりしてます。そのたびに歌うだよといってますが…。
~歌ってといったら歌います
~踊ってといえば踊ります。
でも、踊れるのをあえて歌ってというと歌わずに踊りながら歌うんです
歌う
踊る の意味を理化してないですよね

あと、上下理解してるのに
二階にいて下に行きたいときに
上に行くといったりします😅
でも指差しでこれは↑というと上 これは↓というと下と答えれるし上向いて下向いてもわかります。
全然理解してないですよね…
他のことはよく理解してるし指示も通るし文章も話すし普通に会話もできます。疑問系にもちゃんと答えれます。
大丈夫か?と不安になります。

コメント

娘同じ月齢ですが、全然大事だと思いますよ
まだ勘違いしたりする時期だと思いますし、頭ではわかってるのに間違えたり最初に間違って習得したまま癖になってるだけで治りますよ。

間違えたときは
★踊れるよ!(歌う) →歌うでしよ
よりも
★踊れるよ!(歌う)→歌えるんだね〜歌うのね〜
と正しい言語を言ってスルーしたほうが習得していくらしいですよ
あとは親側から歌おうか!と言って歌う、踊ろうか!と言って踊る をしてると身体で覚えやすいと思います。

うちはてんとう虫とダンゴムシを間違えるのでおりがみつくって遊んで直しました😌