※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Saa
家事・料理

グルテンフリー意識してる方いますか?夫が健康オタクです。小麦粉嫌がり…

グルテンフリー意識してる方いますか?
夫が健康オタクです。小麦粉嫌がります。
オートミールやミューズリー、玄米など好みます。
(私はパンが大好きで内緒で食べたりしてます笑)

娘が3回食になり、手づかみも始めたのでパンを取り入れなければこの先やっていけない…と思い、食パン食べさせてたらめちゃくちゃ嫌な顔されます。。

手づかみは、茹で野菜やお豆腐のおやきなどは食べさせてます。
何かほかに朝食で手軽でおすすめな食事ありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園や小学校でパンが出るから、摂取しないで生きてくのは無理なのであげていいと思います😂

🧸𖤣𖥧

米粉でホットケーキとかはどうでしょうか?🤔
小麦粉の代わりに米粉使うと何も言われないと思います!

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
私自身が軽度健康オタクで、やんわ〜り小麦粉控えてます!

ただ
息子には経験として色んな食品を楽しんでほしいので小麦粉使ったものもあげています🥰
おやきも片栗粉で作ったもちもち苦手なのでどうしても小麦粉の方が食べてくれたりします。

手軽な朝食
米粉のパンや、グルテンフリーのパンケーキミックスなどもあるので
それを試してみてはいかがですか?

オートミールやライスシリアルからもおやき作れますが…おやき作る手間考えるとやはりパン楽ですよね。
3回食本当に大変ですよね😱ストレスにならない程度にこっそりパン食べながら頑張りましょう😂💕

あづ

小麦粉ダメってて、市販のパンや麺類ほぼアウトって事ですよね😱
給食とかで普通に出ますし、避けて通るのは無理な気もしますが…😅

卵焼き、おにぎり(軟飯など食べれるなら)くらいしか思いつかないです🤔

米粉とかオートミールで作ったパンもダメですかね?
いっそゴパンとか買ってお米のパン作ってしまう方が楽な気もします😅

haruto

グルテンフリーのパンも売ってますよ😊普通のパンに比べると高いですが💦

はじめてのママリ🔰

食事の好み…というかこだわりが夫婦で違うのは結構厄介ですね…

手掴み時期は結構パンを取り入れてました。
朝ごはんで手づかみでしたら、卵焼きや魚もいいかと思います。
私は卵焼きは前日に焼いておいて冷蔵庫に入れて置いたり前もって冷凍しておいたものを出したりしてます。
魚はすぐ焼けるように準備しておいて朝焼くか、焼いてほぐしたものを冷凍しておいてそれをレンチンして出すとかです!

やんおくん

手間ですが、私も小麦粉控えめ人間で週一くらいで米粉でケークサレやパウンドケーキを焼いています!1週間分出来上がるので冷凍していますよ!
あとは米粉でお好み焼きも作ってストックしていますよ!野菜も取れてオススメです!

はじめてのママリ🔰

極端な食生活って、納得してる本人はよくても、付き合わされる周りは迷惑ですよね💦

今後保育園や幼稚園や小学校で当然のようにパンもうどんも出てきますが、旦那さんはそれはどうお考えなのでしょうか?

旦那さんの食生活は好きにしたらいいけど、妻子の食生活には(多少はグルテンフリーを取り入れつつの食生活にするなど、多少の妥協はするから)夫は口を出さない、など、ルールを決めた方がいいような気がします🤔

私はグルテンフリーのことは全くよく知らないのですが、仮にグルテンフリーが健康にものすごく良かったとしても、健康に良ければ他は(園生活を円滑に送るなどは)どうでもいい、というわけにはいかないはずなので、極端に凝り固まった考え方ではなく、お子さんの生活に必要なものは色々取り入れられるようにした方がいいかなと思います🌼