保育園通わせる娘の喘息とコロナ不安。在宅勤務相談。同僚も同様の状況。どうする?
在宅勤務、自宅保育について
今日から緊急事態宣言が発令された地域に住んでいます。娘を保育園へ通わせているのですが、在宅勤務を上司に相談しようか悩んでいます。
娘は喘息持ちです。もしコロナになったら…と考えると、やっぱり恐い気持ちもあります。
会社自体は、製造メーカーのため在宅勤務になることはまずないです。(私は事務職です)
過去に同じフロアにコロナにかかった人がいて、その時は検査結果が出るまでは登園を控えて欲しいと保育園に言われたため、上司へ相談し、在宅勤務をさせてもらいました。
同じように保育園にお子さんを通わせている同僚もいます。
私だけそんな発言して良いのか…とっても悩ましいです。
もし同じ状況だった場合、皆さんならどうされますか?
また同じような状況の方、いらっしゃればどのようにされていますか?
- hhh(6歳)
コメント
らく
メーカー勤務の営業職です。
完全在宅勤務ってたしかに難しいですが、rmiさんの立場であれば子どものために出来る限りのことはします。
ただ、期間だけ決めて在宅勤務すること、ほかの保育園に通わせている人との不公平感が生じないように上司と相談すること、は必須ですかね…
Satimon
私もメーカーの営業事務してます
職場の雰囲気にもよるので難しいですが、私だったらこどもの持病を理由に在宅勤務の相談します
万が一感染したら絶対後悔すると思うので💦
あ、でもその前に同僚の方にも相談するかな
じつはその人の子も持病ありという可能性もありますし、それ以外にも持病を持つお年寄りと同居してる人とかも実は在宅勤務にしたいと思ってるかもなのでそういう人にも話すかも
1人より2人以上で言ったほうがいいかなと思いました
-
hhh
お返事ありがとうございます。
たしかに、同僚への相談を先にしてみたほうが良いかもしれませんね。タイミングや話す順番など、よく考えて行動に移そうと思います!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
メーカー勤務のマーケティング職です。
すごく怖いですよね。
在宅勤務ができるのなら、事情を話してさせてもらいましようよ。
もし自分がかかってしまつたら、娘さんに高確率でうつしてしまうと思います…。
うちの会社はありがたいことに未だに在宅勤務で、本当は今は週1出社のルールがありますが、私は新幹線通勤なのでリスクが高いし息子2歳半でまだ小さいから心配だし、完全在宅勤務しています。
月1出社するかしないかです。
チームミーティングも、私以外全員出社していて心苦しいなと思うときが多々ありますが、家でも仕事できますから。
出社しなくてはいけない理由が見当たりません。
今は、家族の安全を優先していいですよ。
-
hhh
そうですね…。そう言っていただけて、話す勇気が出ました。
今日話をしてみようと思います。- 5月17日
hhh
そうですよね。不公平感がでないようにするのが1番大切ですよね…。
その範囲内で、できる限りのことをしたいと思います。