※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休についての教えてください。育休終了日が4/15で仕事復帰は4/16〜に…

育休についての教えてください。

育休終了日が4/15で仕事復帰は4/16〜になります。
実際に復帰するのは職場と相談して5/1〜で4/16〜4/30は欠勤扱いにするねとのことでした。
ですが役所は実績が必要になる為有給を使って休んでくださいとのことでした。もしくは会社がいいのであれば復職証明書の育休終了日を4/30までにし復帰日を5/1にしてくださいと言われました。
育休は延長できないのに復職証明書の育休終了日だけは延ばすことってできるんでしょうか?

コメント

2児ママだょ♡

都道府県によって違いはあるかも知れませんが、役所は『就労証明書』の育休復帰日を4月30日と書いて提出してくれればいいだけ!ってことだと思います。
会社側に書いて貰うだけなのでハローワークからの育休手当ては出ません😇

• 2児ママだょ♡

2児ママだょ♡

会社側もハローワーク等の育休延長手続きは不要だと思うので『4月30日』と書いてくれるだけでいい。とお願いするしかないと思います😇

欠勤にするかしないかは個人の自由なのに…役所って勝手ですよね😑

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!ありがとうございます!
    会社に手当なしでって話したんですが手当ありの育休を延長するって勘違いしてるかもしれないですね🥺

役所ほんとひどいですよね!
    有給で休んでっていわれたんですがそしたら有給なくなっちゃうので間に欠勤を入れてもいいか確認したら有給って言われてしまいもう絶望でした🥲

• 1時間前
  • 2児ママだょ♡

2児ママだょ♡

私も最初の1日を有給にして以降は欠勤って考えを伝えようと思ったんですがダメなんですね😭
    保育園でこれからいっぱい洗礼受けて仕事休んでしまうかもしれないのに、役所のために有給なんてつかえないですよね😮‍💨

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

役所によるかもです!!私はダメって言われたんですが友達は違う区で1日だけ有給でその後欠勤するでおっけいみたいです!!

• 1時間前
  • 2児ママだょ♡

2児ママだょ♡

そこ、統一してほしいですよね!
    不公平🥺

• 47分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

さっき会社から連絡きて役所に電話したらしく欠勤でも大丈夫とのことでした!!もうほっとしました😂😂
    役所も信用できないですね🥲

• 35分前