※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明け 復職か転職を考えるか来月末に育休が明けます。復職予定では…

育休明け 復職か転職を考えるか

来月末に育休が明けます。
復職予定ではありますが
復職する場所がない可能性があるのと会社に対して不信感があり(これはお互い様かも)復職して続けていくのか転職を考えるのか悩んでます。
転職するならデスクワーク系(未経験なので内定は難関だと思います)を考えてます。

育休明け転職した人、復職後どれくらいで転職したよ等経験談あれば聞かせてください。

前職10時間拘束の職場(販売)から結婚を機に前職より拘束時間が短い現職(販売、そこの店舗で働きたくて面接受けたら人材派遣会社だった)

転職の際、結婚を機にという理由も伝えており、もし妊娠出産しても働きたいと思っているとは伝えてあります。
(育休取ったら同じ店舗には戻れないかも。とも面接の際きいてます。)
正社員という募集で半年間研修期間でした。
その期間の最後あたりに妊娠が発覚し、面談したところ
私の体が辛いだろうし正社員じゃなくて契約社員って形にするのはどう?と聞かれ、私も入社すぐ妊娠して負い目があったので了承しました。
正社員だとボーナスあり、無期雇用
契約だとボーナスなし、1ヶ月ごとの自動更新
正社員、契約社員勤務条件は変わらず
妊娠3.4ヶ月のつわり時期以外はフルタイムでやってきました。
他にもいろいろ思うことがあったのですが…
復職前になり連絡をしたところ
「現実的に」出れる日数を教えてくださいと言われて
なんとなく、ムッとしてしまいました。
保育園入ってないのに言われても、って思ったけど会社としては当たり前。

入社して1年で育休を取らせてくださってありがたいと思う反面ボーナスカットしたいから契約にしたんだろ、そのうちすぐやめるって思われたから1ヶ月更新なんだろ。と嫌な感情が出てきて。でも社会としては当たり前だと思うし。
転職した時に好きだった販売を選んでしまったけどそれもミスだったかな。とか考えちゃうし。

考えすぎてモヤモヤして、自分のことばかり考えてイライラして心がしんどいです😓情けない…

ダラダラ愚痴ってしまいましたが
育休明け転職した方のお話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ

育休あけてから1年ちょっとで転職しました!あけてすぐ、部署を変えてもらったのですがそこで疲れてしまい、パートで別の会社に転職しました😊
責任は重くないし、15時までで帰れるし天国すぎます✨
子育て中はそのくらいでいいのよ。と母にも言われ、肩の荷がおりた気分でるんるんで仕事してます😂