コメント

男の子ママ
母子手帳にかいてありますよ!😊

退会ユーザー
母子手帳みても訳分からなかったので、小児科に電話して、〇ヶ月で受けれるやつ全部受けたいって言ったらどうにかなりましたよ
-
チョコ
母子手帳に書いてあるんですね!
みてみます!- 5月16日

くろすけ
市から問診票送られてきませんかね?
あとはとりあえず小児科に電話して予防接種受けたいって言ったらその後のスケジュールは全部立ててくれたので指定された日に行くだけです✨
-
チョコ
特に送られてきてないんです。🥲
- 5月16日

3姉妹ママ❤︎
1人目の時は私も分からなかったので、
予防接種の件なのですが、初めてで何から受ければいいのか分からなくて教えて頂きたいんですけど〜と小児科に電話しましたよ!
するといつ産まれたかとか色々聞いてくるので答えて、何月何日以降に○○の注射が打てるのでいま予約とりますか?と言ってくれました!
とりあえず電話して聞いてみたらいいかと思います💪🏼
-
チョコ
なるほど!電話してみます!
ありがとうございます☺️- 5月16日
-
3姉妹ママ❤︎
1回行ったら次は○月○日以降に○○の予防接種です〜と言ってくれますよ👶🏻
電話してみてください!- 5月16日

退会ユーザー
母子手帳に書いてますし、市から問診票送られてきます!😭✨
確か最初は3ヶ月~だった気がします🤔
小児科で打った後、受付で次は何ヵ月で何を打ちますか?紙に書いてくれると嬉しいです😁と伝えたらいけます!私も分からなくてずっとそのやり方でやってもらってました💓
-
チョコ
問診票が送られてくるのも3ヶ月くらいになってからでした??🤔
- 5月16日
-
退会ユーザー
生後2ヶ月になったぐらいに届きましたよ✨
もう少し待ったら来ると思います!
GWも挟んだし多分届くの遅れてるのかな?🤔
あまりにも来なかったら役所に問い合わせしてみて下さい📞- 5月16日

ままり
ぴよログ予防接種のアプリ見やすいですよ💡
2ヶ月から受けられるのでお近くの小児科に電話して聞いてください!
-
チョコ
早速アプリ取ってみました!笑
- 5月16日

たろうちゃん
近くの小児科行ったら、全てのスケジュール組んでくれましたよ😂
-
チョコ
ほんとですか!笑
電話して行ってみようかな🤔- 5月16日

はじめてのママリ🔰
うちは保健センターから予診表が送られてきて、小児科に予約の電話をしたら、何を受けるか教えてくれましたよ☺️✨

ちぴmama
うちは事前に問診票送られてこない自治体です🙋🏻♀️
市内の病院に予約して行って、そこで問診票渡されて書くスタイルでした!なので自治体によっては問診票待ってても来ないですよ!笑
一番最初の予防接種は生後2ヶ月になったら打てます!
ですので、その頃の都合が良い日にかかりやすい小児科へ予約して受診するといいと思います!
そしたら、次はこの予防接種を打つから何日以降に来てねとか、病院によっては予防接種スケジュール立ててくれます!
どうしてもわからなければ、母子手帳をもらった自治体の窓口で保健師さんに聞くのがいいです!

退会ユーザー
問診票送られてくるのは、おそらく市によって違います✨
1歳まで住んでた市では、小児科に行ったらスケジュール組んでくれて、「次はコレとコレ受けれます〜いつにしますか?」って言われて予約して問診票もそこで貰う形でした!
1歳になり引っ越しましたが、その市では未接種の問診票がまとめて郵送で来て、あとは自分でスケジュール組んで小児科で予約する形だったので驚きました😂(1歳までは小児科に任せっきりだったので😂)
でも自分でスケジュール組む場合でも、分からなければ小児科で教えてくれるので大丈夫ですよ!!
チョコ
みてみます!☺️
ありがとうございます!