3歳の息子の右目が赤く腫れており、痒みも出ている。左目も時々こすっている。花粉症か他の原因か悩んでおり、明日病院に行くなら眼科か皮膚科か迷っている。
3歳の息子のことです。
おとついから右目の周りが赤く、昨日の夜、お風呂の後から痒みも出てきているようです。
様子見で今日も一日様子を見ていましたが、目の周りの赤みは消えず、ちょっと腫れぼったいです。
そして、右目だけだったのが、左目もたまにこすっています。
両目とも、昼間はあまり痒がりませんが、やはりお風呂で温まった後は痒くなるようです💦
ちなみに目の中の充血は一切ありません。
5月に入って鼻水とくしゃみもずっと続いていて、花粉症かな?と思ったのですが、他に原因は何が考えられますか?
なんせ目の周りの赤みと腫れが可哀想で…💦
また、この場合明日病院に行くなら、眼科に行ったらいいか皮膚科に行ったらいいか迷います😥
- コジコジ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
あっち.UT
うちの長男も目のまわりをかゆいかゆい!と特にお風呂あがりに言ってました!
見た感じこすって赤くなっているけど目の充血もなく、乾燥肌なので乾燥してかゆいのかな?と思って顔の保湿もマメにしてあげたら最近は、かゆい!って言わなくなりましたよ😊
かな
一番上の子が昨年4月から6月頃、秋頃とずっと鼻水とくしゃみ、目の周りも赤く痒がり、小児科で鼻水の薬貰いましたが、全くよくならなくて、耳鼻科に行ってアレルギー検査をしたら花粉とほこり、ハウスダスト、ダニの数値が高く、春先と秋に反応するといわれ鼻の薬と目薬を処方してもらい良くなりました☺️❗️ぬいぐるみ類、まくらや布団も反応すると言われて洗いました😆
今もまた鼻水、くしゃみ、目の痒みも出てきているので、近々耳鼻科に行かないとと思っています☺️
-
コジコジ
ありがとうございます!
何科に行ったらいいか迷ったら、まず小児科に行くといいですね!
アレルギー検査もやっぱり念の為にしてもらったら良さそうですね💦
調べると、鼻水の風邪が長引くと、目の方に菌が行き、目の周りを痒がる子がいるとありました!それかもしれません😥
ちなみに、処方された目薬はなんと言う目薬か覚えていらっしゃいますか?
そして、症状が出ている間、保育所や幼稚園には通っていましたか?- 5月17日
コジコジ
乾燥からきてるんですかねー😭
確かに、目を痒がっているというよりは、目の周りを掻いている感じです💦
保湿してみようと思います!
まだまだ乾燥してますもんね💦
ありがとうございます!!