授乳中に赤ちゃんが飲みにくい悩みがあります。改善策や体験談を教えてください。
生後1ヶ月の3人目育児中です!
今のところ完母ですが、最近おっぱいをすぐにくわかないし、咥えてもチュパチュパと音を立てていて空気を吸っているような感じでちゃんと飲めていないような感じのうえ、そのせいか、何度もおっぱいから口を離したりします😞
チュパチュパの音が聞こえない時はちゃんと長く飲み続けてくれたりすることもあるのですが、ほぼ毎回音をたてて何度も口を離したりするので、スムーズに授乳させてあげられないことが可哀想だし、私も授乳させるたびに、悩んで汗だくになったりします🥲
どうすれば改善するでしょうか?
ちなみに飲んでる最中に唇をアヒル口のようにさせようと、触ったりすると、そのまま口が離れてしまうこともあります🥲
その上、あまり大きな口も開けてくれない子なので、少し口が空いたら乳首を押し込んでいます😓
体験談や改善策があれば教えていただきたいです。
- さぁやな(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
生後3週目から突然同じような状況になりました💦
私も必死に改善しようと抱き方変えたり、浅吸いだと思ったので押し込んだりしましたが全部ダメでした😭
助産師さんにも見てもらったのですが、お母さんの乳首が痛くなくて、赤ちゃんの排泄も出来てるならその飲み方で問題ないと言われました😰
原因としては口寂しいから半分食事半分おしゃぶり代わりにしてる事や母乳量が多く口の中でいっぱいいっぱいになってると言われました。
結局、2ヶ月手前の今もチュパチュパさせたいようにさせてます💦ただ前より真剣に飲むことも増えました!毎回チュパチュパ飲みの頃は頻回授乳になって毎回いい加減ちゃんと飲んでよ!と泣いてましたが、成長とともに自然に落ち着いてきました😭
さぁやな
そうなのですね😥
確かに口を離した時は母乳シャワーになっていて、顔にいつもかかっているので、口の中母乳がいっぱいになっていそうな気がします😖
乳首は痛くないですし、排泄もできています!
そしたら、このまま落ち着くまで様子見るようか感じですね🧐
同じような悩みの人がいて、少し心が救われした😌
身近なママ友の人に相談しても、同じような経験の人がいなくて、みんなスムーズに授乳できてて、いいなぁと思っていました🥺
退会ユーザー
母乳シャワー分かります笑
何度も口離されてお互いびちゃびちゃになりますよね😭
必ず落ち着くときはきますし、1回も口を離さずごっくごく飲んでくれた時の達成感は私達にしか味わえません😂👍
母乳が沢山出る人の悩みって中々共有できないですよね💦私は辛いんですが、周りからは羨ましがられて相談しづらかったり🥲
お互い頑張りましょう😆✨