子供のはさみの置き場所について悩んでいます。長女(4歳)が自由に使えるけど、不安があるそうです。どうすべきか、他の方はどうしているか気になっています。
子供のはさみは親しか届かないとこに置いてますか?
長女(4歳)が1人で自由にはさみを使えます。
聞き分けのいい子なので、紙以外の物は切らないとは思いますが自分の髪の毛や下の子もいるので不安で届かないとこに置いています。
ただ最近背が伸びてきて、台を持ってきて自分で出してました。
もちろん紙を切ってただけですが、知らない間に使っててびっくりしました。
絶対届かないとこにかえるべきか
もう4歳だから自由に使えるとこに置くか
みなさんははさみなどの危ないものはいつから自由に使えるとこに置いてますか?
あと何か気をつけてることありますか?
- みい(4歳6ヶ月, 7歳)
ママリ
その年齢なら大丈夫じゃないですか?
うちは届くところに置いてあります!
園でも使っていますし、大丈夫かなと(*´▿`*)
もちろん元々不安要素がある子なら届かないところにした方がいいと思いますが・・・
ママリ
上の子しか届かないところに置いてました😉
ほぼ毎日使ってたので、
下の子が寝てる間でない限りは私も傍で見てました💡
使い終わったら必ず元の場所にもどす、下の子には触らせないお約束をしてました😉
でも下の子も1歳代でハサミ使ってるので、割と早いうちから2人とも触れるところに置くようになりました🤗
厚紙とか切ろうと思い切り力入れない限り、指を切断するような怪我にはならないと思うので、少しの怪我なら勉強かな〜と思ってましたね😁
でも怪我した事ないです💡
はじめてのママリ
絶対届かないところに先日変えました。
上の子だけなら正直以前の台があれば取れるところでよかったのですが、下の子がいるので💦
以前上の子が使っている途中に置いたところ、それを下の子が触りかけた、という状況になったので、下の子もはさみが危なくなく使えるようになるか、上の子がきちんとものの管理を徹底できるようになるまでは無理だと判断しました💡
ma.
絶対届かないところにしてます。下もいるので怖いのと、好き勝手物を取られるとなくされるので💦粘土やお絵かきも下が昼寝中限定にしてます💡
みんてぃ
下の子1歳なら手が届くとこはダメだと思います。うっかり下に置きっぱなしは全然あると思います。
退会ユーザー
理解できていると判断できたので、2歳から自分で管理してもらっています。
取り扱いについて十分理解できているか、きちんと片付けられているかは気をつけてみています。
退会ユーザー
大人が台に乗って背伸びする冷蔵庫の上に置いてます😊
聞き分けいい子ですが、ふと見たら首にハサミ当ててました…
4兄妹♥4A
自由に取れるところに置いてありますが、使うときは絶対一言私に声をかけてくれます。
以前、長女が黙って使い髪を切ってしまったのでそれ以降はみんな一言声をかけてくれるようになりました。
みい
みなさんコメントありがとうございます。
みなさんの読んでやっぱり手の届かないところに置くことにしました。
長女もはさみの使い方など理解してるとは思いますが、やっぱり妹がいることと、置きっぱなしや気をつけてても危ない時はあるとは思うので。
参考になりました。
ありがとうございました。
コメント