2歳半の娘が抱っこマンでイライラしてしまう悩み。抱っこ好きで、歩くとすぐ抱っこを求める。鍛えるために散歩もしているが、イライラすることも。第二子妊活中で、不安になる。
2歳半の娘が超絶抱っこマンでイライラしてしまいます。
赤ちゃんの頃からずーっと抱っこが大好きで、1歳頃には抱っこ(立って)を求められすぎて家の中でも一日中抱っこで病んだくらいです。
そのせいか他の子よりかけっこが遅かったり疲れやすい気がします。
足腰が弱くなってしまっては困る鍛えねばと思い
休みには積極的に散歩に連れてっているのですが。歩いてすぐ抱っこを求められると正直イライラします。
お母さん大変だから歩いてくれたら嬉しいよ?とか伝えたり、抱っこ中に重たいよー腕が痛いよーとか言ったりしますが本人も葛藤しながら歩きたくない抱っこがいいと要求。。
第二子も妊活中なので妊娠したら抱っこも難しいと思ってたり、、
こんな歩かない子いるのかなと不安になります。
- ぱちぱち(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
やすみん
まるでうちの子の話かと思うくらいです😅
いまだに買い物カートや遊園地ではベビーカーが大好きですよ(笑)
私も一日中抱っこが嫌で体力も持たず(歳なので)2人目は無理!と思い一人っ子宣言しました(笑)
娘は歩いたりおてんばな遊びやかけっこは好きではないみたいですが、運動音痴でもなく公園も大好きですよ☺️
ただ一人っ子というのもあり、ものすごく甘えん坊でびびりな性格で家のトイレですら近くで待ってて~と言うので持って産まれた気質なのかもしれませんね😅💦
はじめ
2歳4ヶ月まで抱っこねだりすごく、もう抱っこしない宣言をしました笑
抱っこするならお出かけしませんーお散歩も公園も遊びに行きませんー 外出て抱っこって言ったらじゃあ帰りますーって帰ってました。
いまは私に抱っこは絶対求めないので頑張って歩いてるのですが、旦那いるとすぐ抱っこしてくれるので1歩も歩かず抱っこの日がほとんどです。
今は抱っこしてくれないってわかってるのに、抱っこって言われたら
疲れちゃった?休憩しようかってちょっとその辺座ってお水飲んだり、ぎゅーっと座ってしてあげたりしてます。 少しお話してからじゃあ行こっか!って歩き出して...を繰り返してます。
-
ぱちぱち
抱っこしない宣言!!根気強く抱っこしない姿勢が大事なんですね、、!
私もその姿勢を貫けるように頑張ります!!
コメントありがとうございます!- 5月16日
ゆう
回答ではないのですが、、、
うちの子も抱っこ大好きで全然歩かなくて😅
2歳過ぎて体重的にも抱っこはきついので歩いてほしいけど「抱っこしてー」って言われ抱っこしないとギャン泣きして寝転びます😭
その後どうですか?
今もやっぱり抱っこ大好きですか?
うちの子も走るの遅かったり活発な遊びは好きではないようです😂
-
ぱちぱち
質問から約3ヶ月たちましたが、だいぶ抱っこを求めなくなりました!こちらでのみなさんのコメントや自分なりにいろいろ考えて、保育園の先生の言うことは聞くいい子ちゃんなので保育園の先生から「お母さん抱っこ大変だよ?頑張って歩けるよね?」と言ってもらったりしたのですが、なかなか抱っこマン直らず。。
もう諦めて割り切って「抱っこして欲しい時には言ってね、一杯抱っこしてあげる!!!」と言ったら娘はとても嬉しそうで安心した顔をしてました。。なんかその姿に泣けてきました。
そして、たくさん躊躇なく抱っこ受け入れしてたら本人も満足?満たされたのかあまり抱っこ求めなくなり、先月私の妊娠発覚を機に私にはほとんど求めなくなりました。歩き疲れた時などにはパパに抱っこは求めます笑
ただ、かけっこではビリのようです笑
具体的な解決法がなくてすみません💦- 8月9日
ぱちぱち
貴重なお話ありがとうございます!同じ感じと言っていただいて心強いです、、!
気質もあるんですかね。。
うちの子もおてんばな遊びよりはおままごとやブロック遊びが好きで、公園に行けばそれなりに遊ぶんです笑
運動音痴でないお話聞けて少し安心しました!