※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お仕事

育児休業中で月に5万円もらえるが、半年後には37500円に減る。夫の収入が減少し、保育園検討中。保育園料は5万以上。この状況で半年後に仕事復帰するのが良いでしょうか?結論を教えてください。

新生児のママです!

育児休業で月に5万貰えているんですが、
半年後は37500円程になります。

旦那の収入がコロナで下がり
保育園に入れる事も検討してます。

保育園料にもよると思いますが
この状況だと生後半年ちょっとで
仕事復帰した方が良さそうでしょうか?

保育園料は5万以上かかります。

アドバイスをお願いします。

コメント

しろ

復帰するもお給料はいくらになるんでしょうか?

• まい

まい

7、8万程になります。
    ただ、アルバイトなので、子供が風邪引いたりしたら収入が下がります…

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

復帰後の給料次第ですが保育料が下がるのはまだまだ先になると思うので逆にキツくなるかもしれないですね💦
入園してからも子供の体調不良で思ってる以上に働けない日が多いと考えると、最低でも10万以上は確実に稼げないとわざわざ復帰を早める意味がない気がします😢

• まい

まい

復帰後は7.8万程になる予定です。
    10万ほど稼げないとやっぱり復帰は厳しそうですかね…🥲

• 5月16日
おすし

保育園料5万+育休手当37500円=87500円の収入を得られるのであれば仕事復帰した方が有意義だと思いますよ。
お子さんにとっても保育園はいい刺激になりますし、私のまわりの話ですが、自宅保育されているお子さんよりも保育園児の方が成長早い気がします。
保育園料は塾に行かせてると思えばそんなにもったいなく感じませんし、お子様と離れられる時間を作ることでかなり気分転換になります、『会えない時間が愛育てるのさ』という歌詞が昔ありましたがまさにその通りです。笑

仕事復帰すると家にいる時間がかなりなくなるので、今のうちに不用品の整理をして、フリマアプリでお小遣い稼ぎするのもおすすめですよ😄

• まい

まい

収入は7.8万程になるかなと思います。
    わたし自身仕事をするのが好きなので、できればなるべく早く復帰したいなと思ってます!
    正確な保育園料が分かり次第もう一度しっかり考えてみます!
    ありがとうございます😭

• 5月16日