※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピグロット
子育て・グッズ

女性が娘のトイレトレーニングについて悩んでいます。娘はトイレでの排便が苦手で泣いてしまう状況が続いており、夫との間で進め方について意見の相違があります。また、トイレトレーニングに関する具体的な質問もしています。

ウンチができません😖
先週の土曜日、突然はじめてトイレでする!と言って、ウンチをしました。
トイレでしたいというより、オムツの中でするのがイヤって感じでした。
(前日まで部屋の角で座ってふんばっていました。)

それ以来、オムツでするのは絶対イヤ!でも、トイレもこわい!といった感じでなかなか出ない日々が続いています(一応漏れる寸前まで我慢して、直前にオマルにまたぐと出ちゃうって感じです。)

今日はまともに、朝からパパもその様子を見ています。
何度かは付き合ってくれましたが「こんなんなって、泣きじゃくって出ない出ないってかわいそう!もうオムツでいいやん!なんで?ストーリーが見えないけど、俺が気がついたらトイトレ始まっててさ、でもウンチ出ないって泣くくらいならトイレじゃなくていいじゃん!このまま出る出ないのたびに泣いて1ヶ月も続いたら病気になっちゃう!保育園いけないよ?!」とせめられました。

泣きながらも毎日一応でているし、保育園にも普通に行っとる…。

私は自分から娘にトイトレを進めたことはありません。
したいということは、断ることせず、させてきただけです。
オムツでしたくないという気持ちも、成長なので悪いことじゃないはず。

なのに夫は、泣き叫ぶ娘を見ていられないからって、自分勝手な気持ちで私にあたってきます。

トイトレに100%付き合ってるのは私だ。
夫は、一日のうち数時間、日曜日くらいしか見ていないのにもうギブアップ?!

しかもトイトレが急に進みはじめてまだ一週間!

なにいってんだ!
「僕が知ってるかぎり…」
とか言い出すので
「それはどこでしった情報ですか?うちのこはうちのこだ!話を聞くのはいいことだけど、あなたは比べてうちのこはなぜできないとか言い始めるタイプだから、本当にいや!」といってしまいました(笑)

トイトレが完了するまでにかかる時間なんて、みんな本当にそれぞれだと思います。

それを見ていられないから(かわいそうで)って、、、、私だってかわいそうやと思ってるし、もうウンチ出したくなくて泣いてるのみたら、かわってやりたいくらいですよ😭😂

話はそれましたが、ウンチのトイトレ中、泣いちゃう子っていますか??

「いたいのか?」と、聞いても「痛くはない」と答えます。

トイトレがある程度完了まで、どのくらいかかりましたか??
ある程度というのは、まだ時々おもらしあるよとかはあると思うので、含めずお願いします😌

ウンチはめちゃくちゃかたいわけじゃないです。
でも、このくらいの歳になったらゆるゆるペーストではないのは当たり前ですよね??

私のやり方は間違ってるのか、、、てか、私だって全てが初めてなのに…すぐになんとかできないのが本当にへこみます。

コメント

保育士しています!
1歳児クラスの担任をしている時に
うんちやおしっこで泣いてしまう子がいましたよ(><)
3月で転園してしまったので
その後は分かりませんが
💦

• ピグロット

ピグロット

早い!泣くのは自我の芽生えかなぁと思っていたのですが、その一歳児さんも自我があったのでしょうか。
    ありがとうございます😃💕

• 5月16日
Yu-mama

旦那さんは、黙っててほしいですね!
せっかくやる気がでてるの水をささないでほしいです。

普通のうんちですし、トイレだと足がブラついて踏ん張ることができないから怖いのかな🤔と思いました。
うちの娘は、日中のおしっこできてからうんちはその半年後に出来るようになりました。

• ピグロット

ピグロット

本当に…😖
    トイレには一応踏み台はあります😃
    でも、まだ新しいスタイルですし、恐怖心はありますよね💦
    半年!じゃぁ、うちはまだまだぺーぺーですね!(笑)
    気長にがんばります✨

• 5月16日
  • Yu-mama

Yu-mama

個人差はあると思いますが、おしっこはすんなり出来るようになるけど、うんちは長期戦になると教えてもらいました💦
    うちの娘は、その半年間ずっとパンツの中でお漏らししていたので直前でもおまるに出るならすごいと思います‼️

• 5月16日
  • ピグロット

ピグロット

オムツに出しちゃうのも、もう生理的にイヤみたいなんです💦
    便秘になるのがこわいので、そうなるくらいならオムツに漏らしてほしいとさえ思ってしまいます💧😆
    でも、ほめてくださりありがとうございます😖💕
    長期戦で覚悟していきます✨

• 5月16日