※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

保育園の転園で悩んでいます。現在の園は新しくて駐車場も広く、畑もあるが友達がいない。転園先は友達が多いが古い建物で駐車場がない。どちらにするか迷っています。

引っ越した為、保育園の転園をするかどうかで本当に迷っています😭
皆さんだったらどうするか、ぜひ教えて頂きたいです😢

・今の保育園のメリット
新しく綺麗で、遊具もお菓子の家やロケットの形の滑り台など、わくわくするようなものがたくさんです。
屋根付きの駐車場があり、15台停められます。
少し離れたところに園の広い畑があり、園児で色々な野菜を育てています。

・今の保育園のデメリット
小、中に上がった際、一緒の友達が1人もいません。(※これが特に悩みます)
少し遠く、車で15分くらいかかります。

・転園希望先のメリット
小、中に上がった際、一緒の子が半分くらいいます。
車で1分で着きます。

・転園希望先のデメリット
古い建物で、遊具が鉄棒と古いおうちだけです。(※これが特に悩みます)
駐車場が無く、園の入り口に沿って路駐です。(小規模な園なので、ラッシュ時もなんとか収まると先生はおっしゃっていました。)

どちらも魅力が対照的すぎて悩んでいます...。
どうか、皆さんのお声をよろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

さすけ

私なら今の保育園ですね😀
メリットを見てとても素敵な園だな。とかんじました😊
デメリットですが15分は私は送迎は苦ではない時間ですね🤔
そして、小学校に上がってからのお友達がいない。との事ですが保育園以外の公園やご近所さんでお友達が出来るかもしれませんよね😊
お友達とまではいかなくても顔見知りとかは出来るかもしれないので問題ないと思ってます😂
それに子供はすぐにお友達が出来るし心配いらないと思います😊

• ゆみ

ゆみ

貴重なご意見ありがとうございます😭✨
    たしかに近くの公園で顔見知りになれば、小学校に上がった時に子供も話しやすそうですね!
    仰る通り今の園が本当にいい環境で迷っていたのですが、さすけさんのコメントが後押しになりました😢!やっぱりこの園のままにします💓
    本当にありがとうございます!!

• 5月16日
  • さすけ

さすけ

グッドアンサーありがとうございます😊

いえいえ!良かったです😆
    うちの子も保育園と小学校が違う学区なんですがきっと大丈夫!と信じています☺️
    お互い良い方に進むといいですね😄

• 5月16日