※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の怖がりさんが自転車練習中。補助輪で進みが遅い。補助輪外すべきか悩んでいる。ゆっくり進めた方がいいでしょうか?

怖がりさんの自転車練習についてです!

もうすぐ5歳なのでいい加減自転車買ってあげようと思って自転車買いました。
今は補助輪で慣らしてるんですがいつまでたってもゆーーーーっくり進みます😂全然慣れない(笑)
ストライダーも乗れるまですんっっっっごく時間がかかりました。シューって進むより、シューっザザザザと止まってドリフトみたいなことするのが好きだったのでストライダー効果は果たして出るのかどうか・・・(笑)

補助輪って見てて逆に危なっかしい気がして、いっそのこともう補助輪外してしまおうかと思ってます。
でも怖がりさんなのでゆっくり進めてったほうがいいでしょうか??

怖がりさんの自転車練習どうしたのか聞きたいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ニャンニャン太郎

同じく5歳の男の子で究極の怖がりです!息子もストライダーはのりこなしていたのですが、補助輪は怖がってダメでした!笑、なので、補助輪はつけずに、子どもが自転車をまたがっている状態で、親がハンドルと椅子の後ろ?のところを持って自転車が倒れないようにバランスをとって走りながら練習しました!(それでも怖がったりしてましたが…)そして、少し支えながらでもペダルを漕いでもらって漕げてきたら 「3秒だけ頑張れ!」と言って、数をかぞえながら手を離したりしたらあっと言う間にできるようになりました!
 うちの子は自宅内でも1人で2階に行けなかったり、転んでも消毒をさせてくれないくらいビビりです…笑

• ままり

ままり

やっぱり補助輪怖いですよね?!見ててすごく不安定で🤔
    自転車ってゆっくり走ったほうが逆に危ない感じだし・・・
    なるほど!!短い時間だけまず頑張れ!とやってくのいいですね👍
    明日さっそくやってみようと思います☺️✫
    めっちゃわかります!!うちはようやく最近ひとりでトイレ行ってくれるようになりました(笑)男なんだからしゃんとせえ!!って思うんですけどね😂(笑)

• 5月15日
ニャンニャン太郎

最初は3秒数えてるうちの「1.2.さーん」のさーんで自転車を押し出すように離してました!親は走るので疲れますが…笑 でもある程度スピードが出てる(大人の小走りくらい)の方が安定してる気がします。ある程度安定してきたら、徐々に親の支えをなくしていったり「持ってるから大丈夫だよー」と言いながら こっそり支えるのをやめちゃったり 笑
以外と気づかれません…

トイレトレと同じように急がない方がうまく行く気がします!ちょっとでも進歩すれば大袈裟に褒めて、褒めてちょっとずつやれば、逆に早く乗れるようになる気がします!!うちも期待してなかったのが良かったのか、予想外に早めに乗れるようになったのでびっくりです。

近所の小学2年生の子はスパルタ練習で自転車嫌いになってしまってるので…それは避けてあげていただけたら…と思います。

本当…男の子なのに…笑
でも,可愛いですよね笑

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね!!
    補助輪ありでゆっくり走ってると逆に危ないから「もっと早く漕いでみな」って言うんですけど全然で😂
    パパいないのでママ頑張って走ります!!💪痩せちゃう!!笑

なるほどートイトレと同じでこじれるととことんこじれてしまうんですね🤔
    1回で乗れるようになるとは思わないので(怖がりなのでw)期待せずに褒めちぎって練習してみます!!

ありがとうございます😌💓💓

• 5月15日