※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンチ
ココロ・悩み

夫が文句ばかりで、家事も私がやっている。朝も起こしても文句。最近しんどい。子育て中でストレス発散方法を知りたい。

「夫が文句しか言ってこない」ことについて。
家事や家のこと全般は私がやるんですが

仕事に遅れないように朝起こしてあげても文句。
洗濯の仕方についても文句。
自分の否は全く認めぜず謝ることができない人で
最近しんどくなってきました。
これまで何度も我慢して自分に言い聞かせてきましたがちょっと辛くて誰にも相談できないのでこちらに書かせていただきました。

まだ子どもは2歳になったばかりで
中々1人の時間を確保することが難しい時って
みなさんどうやってリフレッシュだったり、ストレス発散してたのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

文句があるならまず自分でやってからどうぞ😊の一言ですね。

朝は起こさない、洗濯もご主人のものはしなくていいのではないでしょうか。

ストレスを感じる時間が勿体無いし、なにより自分自身のストレスによっては子供への対応等にも影響出てくると思うので💦

• ポンチ

ポンチ

そうですよね、子どもって親のメンタルに敏感ですもんね。
    ありがとうございます!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

ストレス発散は全て自分でやらせることでした!

うちも朝起こせば文句&機嫌悪いなどいろいろありましたがもし起こさなくて遅刻しても私が怒られるわけでもないので起こすのやめました。
洗濯なども文句を言うなら自分で納得のいくようにやる。
だから旦那のだけ洗わずに置いておきました。

それが嫌なら文句を言わない。
そう約束させました。

• ポンチ

ポンチ

私もそうしてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 5月15日
けろ

これは私の想像ですがご主人さんのお父様がそんな感じなのかなと思います。そういう環境で育った人に考え方を改めさせるのはかなり時間と労力もかかると思いますし喧嘩にもなると思います。家事をしてもらうことに感謝すると習慣もないしむしろ女がして当たり前だと思ってると思います。一番いいのは同性の方(ご主人の)からその考えはおかしいと言ってもらうことですが
難しいですよね。
正直我慢するか考えを改めさせる労力を使うか2択になってしまうと思います。

もしまだお仕事をしてなければ保育園を探してパートにでたりするかご実家に預けて1人の時間を作るのがいいかと思います。ずっと子どもといると外の世界からの疎外感や孤独を感じますよね。

お気を悪くさせてしまったら申し訳ありません。

• ポンチ

ポンチ

たしかに義父は子育て一切関与しなかったと聞いています。
    以下同感です!

4月から保育園通うことができるようになったので平日はバイトして息抜きしてます!大切ですよね!

• 5月15日
はっちゃん

うちもむかつく時は洗濯は旦那のだけやりません。
本当はご飯もしたくないけど子供にはしないといけないのでついでに食べさせたるわ って感覚ですが 基本自分でやらせますね。
文句があるなら自分でやれ!って話なんですよ。
甘え過ぎです
甘えてるから文句が出てくるんだと思います。
てか、最近私もひしひしと思ってます。
普通、やってくれてる。やってくれた、と思えば文句なんか出てこないはずだから。
やってもらうのが当たり前に思うから文句ばっかなんでしょうね。
うちがそうです😇👎🔪

• ポンチ

ポンチ

やはり自分だけじゃなくあるあるな
    問題なんですかね。。
    どうしてもこうも男は子を持つと子供がえりするんでしょうかね…。

本当にお疲れ様です、私たち笑

• 5月15日