2歳10か月の子どもの斜視疑い。眼科で詳しい検査を希望し、宮城県仙台市の小児眼科を探しています。写真添付。斜視の可能性ありますか?
2歳10か月のこどもが、時々黒目が内側に寄ります。2歳半健診のときに保健師さんのまえでも目が寄り、斜視かもしれないから早めに眼科へ、といわれました。
写真を見せて小児科や眼科で相談しましたが、診察の場では斜視にならず、遊んでいておどけていたんじゃない?ずっとよってる訳じゃないなら問題ないといわれ、詳しい検査はしてもらえませんでした。
でもやはり今も続いていて気になるし、治療が遅れて弱視になると怖いので、詳しく検査したいのですが、斜視のお子さんをお持ちの方は、どちらの眼科で診てもらっていますか?
宮城県仙台市近郊で、小児の斜視、弱視に強い病院が知りたいです。
医療センターの眼科が良いときき、通いたいのですが、紹介状をもらわないと行けないので…どこかで紹介状をもらいたいのですが…
写真をのせますが、こちらは斜視の可能性ありますか?
宮城県
仙台市
子ども
斜視
弱視
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
斜視だと思いますよ😅
はじめてのママリ🔰
我が家も荒井西おおとも眼科で診て頂き、眼鏡作成とアイパッチ使用し弱視治療しています!先生すごく穏やかで優しいです。息子の目少しづつ良くなってきています✨
キッズスペースあり。絵本やちょっとしたおもちゃもあります😊
-
はじめてのママリ🔰
お子さんがおおとも眼科に通われているんですね。弱視の治療もされているんですね。
キッズスペースもあるのは助かります🥰
やはり小児診療に力を入れている眼科じゃないとダメなんですね…
なにもしらずに、とりあえず近くの眼科に行ってしまい、詳しい検査や説明もなく、いわれるがまま三歳までじっと待っていました。。
お子さんは何歳から診断や治療を受けていますか?
差し支えなければ教えてください。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
あと、おおとも眼科ではスポットビジョンスクリーナーでのスクリーニング検査は受けられましたか?
スクリーニングの機械があるかどうか、教えてください。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
2歳の時に目ヤニが出ていた為、わかばやし眼科を受診した際に多分スクリーニングをしました。(暗い部屋で花火のような光を見る検査でした)そこで弱視の可能性があるねと言われたのですが、治療は3歳頃からでないとできないと言われたので1年待ちました。その時に新しく眼科ができたとのことで、おおとも眼科へ行き今までの経緯を説明し治療をする事になりました。おおとも眼科ではスクリーニングの検査はしなかったと思います。良くある気球を見る検査?はしました。あとはモニターを見て私たちが普段やるような視力検査をしました!最初は飽きてしまったりして上手くできず、家で練習したりして徐々に検査できるようになりました。もう少し詳しく検査するねと、瞳を開かせる点眼をして視力検査をした時もありました。不安ですよね😭私も最初は、弱視って?生まれつきなの?治らないの?とパニックでした🤯- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
わかばやし眼科でおそらくスクリーニング検査をされたのですね。
最初はやはり三歳から治療~といわれたのですね。うちももうすぐ三歳なので、そろそろ治療したいなと思っています。遠視なのか、弱視なのか、ちゃんと治るのか、ほんと不安になります…😭
わかばやし眼科も調べてみます。いろいろありがとうございます🥰- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
今日、おおとも眼科へ行ってきました。スクリーニングもやって頂き、娘の遠視がわかりました。行ってみてよかったです。
予約なしでもそんなに待たず、キッズスペースもあり、飽きずに待てましたし、
先生もスタッフの方も優しく丁寧で、こちらの病院を教えて頂いてほんとうに助かりました❗
ありがとうございました😇- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
早速受診されたのですね😊✨スクリーニングも受けられたとの事で良かったです👏眼鏡も今かわいいのたくさんありますよ💕早めの治療で改善される事もあるとの事ですので、お互い治療頑張りましょう〜☺️✨
- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
眼鏡も可愛いのあるんですね✨😃こちらの病院を教えていただいたおかげで、やっと治療開始できそうです。いろいろありがとうございました🥰治療頑張りましょうね🤗- 5月17日
退会ユーザー
スクリーニングは生後半年からできますよ?うちの子は小児科が毎回定期検診の際サービスでやってくれます。小児科でも出来ると思いますよ?
-
はじめてのママリ🔰
このような検査は小児科眼科どちらでもやってもらえませんでした。
四人子どもがおり、健診ではこれまでいろいろな小児科に通ってきていますが、どこも健診で目のスクリーニングはしませんでした。
どちらの小児科にお通いでしょうか?差し支えなければ教えて頂きたいです。- 5月15日
退会ユーザー
荒井西おおとも眼科は子どもにも優しくて頼りになる先生ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます。
調べてみたいと思います☺️- 5月15日
-
退会ユーザー
医療センターの先生に個人病院ならここだよって紹介してもらいました😊 ぜひ調べてみてください
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
ホームページみてみました。
新しい病院なんですね。予約ができるのは助かります。
検討してみたいと思います。- 5月15日
ぱんだ
眼科でスクリーニングして医療センターに通っています。眼科に予めスクリーニング検査をしたいと言わないとやってくれないと思います。他県で1歳半の時検査して引っかかり仙台に来た時に3歳からと言われ事情を説明してやってくれました💦スクリーニング検査ができる機械があるか結構電話で問い合わせましたが、とても少ない印象です😓
私は名取のすぎむら眼科に行きましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
スクリーニングの機械があるところ自体がすくないんですね?!知らなかったです。
たぶん、近くの眼科も小児科も置いてない気がします。
宮城県は三歳~の治療が主流なんでしょうか…
受診する前にスクリーニング検査できるか電話をかけて探してみます。
名取のすぎむら眼科に行かれたのですね。
こちらも調べてみます。
ちなみにお子さんは今、眼鏡や手術など、すでに治療されていますか?- 5月15日
-
ぱんだ
4件問い合わせて1件だけでした😢他県の時は機械が置いてあるのが普通だったので少なく感じます💦
宮城は3歳からが主流だと思います💦問い合わせした時も3歳からと何度か言われましたし💦早くできるなら早い方が安心ですよね。
斜視ではなく遠視ですが、眼鏡で治療していますよ。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
やはり宮城県は遅いのですね。。
お子さん同じぐらいの月齢ですが、もう治療開始されているんですね。
2歳半で眼科にいったときには三歳~しか検査できないといわれ、三歳までまっていたのですが、やっぱり心配で💦
早めにスクリーニング受けに連れて行こうと思います!
本人見えづらいとかわいそうなので…
ありがとうございます、助かりました‼️- 5月15日
やぁそじん
わたしは他県ですが、上の子が、2歳過ぎた辺りから、家の近くの眼科にいきましたが、そこでは3歳ごろまでは、毎回視力検査のみで、本人もまだ検査の意味をりかいしてるかどうかでした。
でもやっぱり、こちらとしても、早く治療をしてあげたい‼️とおもい2歳後半ごろに
知り合いの斜視の子供を持つお母さんに相談して、大きい病院に変えたとき、初診で、「手術しましょ‼️」となり、
3歳なってすぐに手術しました‼️それから、10カ月たちますが、今は視力も良好で、経過観察です(^o^)
あのまま近くの眼科にかよっていたら、どうなっていたのだろうと思うと、今の病院に出会えたことに感謝しています‼️WW
-
はじめてのママリ🔰
大きい病院では、すぐに手術が決まったんですね!
やはり大きい病院で専門の先生に診ていただいたほうが安心ですね。
開業医だと、小児に詳しいところ、そうでないところで対応もかなりちがいますよね…
三歳まで何もしないところも多いし。
やはり、斜視や弱視に詳しい病院で診てもらったり、なんとか紹介状を書いてもらって総合病院を一度受診したいと思います。- 5月15日
take-chan
うちは眼科ではなくかかりつけの小児科から医療センターへの紹介状を書いてもらいました。
近所の眼科がダメならかかりつけの小児科で写真を見せて相談してみてもいいかもしれません🤔
-
はじめてのママリ🔰
実はかかりつけの小児科には、動画や写真も見せて何度か相談してますが、、気にするほどではないといわれ…
たぶん診察時、人と話してるときには斜視にならないからだと思います。
でも、何かを集中して見つめたり、絵を書いたり、テレビをみてる時には、よくなってるんですよね。
ピントが合ってないきがします。
それで、まず眼科で相談して、といつもいわれ、紹介状はもらえず…眼科には一度いきましたが、様子見で紹介状もらえず💦
でも、来週また小児科行くので、もう一度、強くお願いしてみます。写真も沢山撮れたので。うるさい親と思われるかもしれませんが、頑張って説明してみます。- 5月16日
-
take-chan
そうだったんですね💦
お写真拝見する限り、結構ガッツリ黒目が内側に入ってしまってる気がします。頻度や時間とか、もう一度言ってもいいと思います。
もし他にも予防接種とか診察で行かれたことのある小児科があれば、そちらで相談してみるのも手かと思います🤔
我が家は下の子がどこかを見つめていたり、こっちを見ていても視線が合わないことがあり、医療センターへ紹介状を貰いましたが、片目だけかと思っていたら両目ともに遠視と言われました。
その時は一歳前だったので今後成長で自然と改善してくる場合もあると言われ、次回の診察でメガネを作るかどうか決めましょうと言われています😀- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
けっこうがっつり内側にはいってますよね💦遊んでいてわざとなんてやってないのに、ふざけてたんでしょ?気にしすぎって小児科でいわれ、私が心配しすぎかとおもってました…
下のお子さん、1歳前でも医療センターの紹介状もらえたんですね!そして医療センターでは三歳前から診察してくれるんですね。眼鏡も二歳前から作れるんですね😳
病院によってかなり対応違うのを知り、びっくりです。
こちらで教えてもらった小児眼科で診てもらい紹介状もらうか、別な小児科で相談してみるかどうしようか考え中です。どうにか医療センターに連れていきたいので
週明けにも動きたいと思います。- 5月16日
-
take-chan
遊んでいてわざとなんて出来ないですよね😅大人が寄り目するのとは訳が違いますし💦
うちは小児科でペンライトみたいなものを少し離れて目に当てられ、光の屈折が変だったみたいで紹介状貰いました。
その時に「普通の眼科に行っても3歳過ぎないと診てもらえない(検査とかしてもらえない)所も多いし、検査しても結局大きい病院を紹介されることになることもあるから、それなら最初から医療センターで診てもらって検査や治療をした方がいい」と言われましたが、やっぱり先生の考え方次第ですよね😵
年齢が小さいと上手く検査が出来ないとか理由は色々あると思いますが、治療用眼鏡を作るとなっても、3歳なら嫌がらずちゃんとかけてくれる訳でもないと思いますし😵💦
治療や手術が必要な場合、早くにやることでその後治ることもあるそうなので、早くお子さんを診てもらえるといいですね🥺- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
その小児科はしっかり診てくれて良い先生ですね。
差し支えなければどこの小児科か教えて頂けないですか?
無理だったら大丈夫です。
確かに普通の眼科では、とりあえず三歳なってからまた検査といわれました。
手術や治療で治るものなら、早めに受けさせたいです。
最初にいく眼科や小児科によっては、なかなか次の段階に進めないんだなと、もどかしく思います…。- 5月16日
-
take-chan
通っている小児科は小鶴新田にある、のろこどもクリニックと、アンパンマンミュージアム近くの森川小児科アレルギー科クリニックです。(どちらも人気なので、診察はかなり待ちますが、先生も看護師さんも親切丁寧です😊)
斜視とは別件ですが、上の子の目やにで青葉区本町にある渡辺眼科に連れて行ったことがありますが、他にも小さい子供が来てました😀
親としては出来る治療はしてあげたいですし、なかなか納得いく診察をしてもらえないともどかしいですよね💦
うちも過去それで何件か小児科変えました😵
良い診察をしてもらえるのをお祈りしてます。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
森川小児科と、のろこどもクリニックですね。検討してみたいと思います。
渡辺眼科も子どもを診てくれるんですね!調べてみます☺️
病院選びもなかなか難しいですが、みなさんからの情報をもとに、なんとか検査を受けられるところを再度探してみます🤗いろいろありがとうございました🥰- 5月16日
mamari
斜視だと思われる写真を何枚か準備して、近くの小児眼科に行って紹介状をもらうといいと思います🍀
ウチは今、上斜視で県立こども病院の眼科に通院しています!
-
はじめてのママリ🔰
こども病院にいかれているんですね。こども病院の眼科は週2回くらいしか外来がなかったようなのですが、予約はとりづらくないですか?
斜視の手術もできるのでしょうか。
ママリでの情報をもとに近くの小児眼科を探してみます。- 5月16日
-
mamari
下にコメントしてしまいました😣すみません💦
- 5月16日
mamari
こども病院確かに初回予約は4ヶ月後でしたが、それは以降は3ヶ月に一回の通院で予約はスムーズにとれています🍀
こども病院の眼科は今は非常勤の先生しかいらっしゃらない様ですが、息子の先生はすごく優しくわかりやすいです!
斜視の手術、ウチは常に斜視ではない事と視力には問題がない事から定期的な検査と様子見のため手術をどこまで行っているか詳しくはわかりません😣💦
結局、詳しく視力検査など出来たのは3歳からでした💦
それまでは遠視や近視がないか瞳の動き、スクリーニング検査のみでした😣
-
はじめてのママリ🔰
やはりけっこう待つのですね。大きい病院はなかなか初診取れないですよね💦
2回目からはスムーズに取れるんですね。
三歳以降に詳しく検査できたんですね。非常勤の先生なんですね!でも先生が優しいのと、丁寧に診てもらえるのはいいですね。スクリーニングもしてくれるんですね!
まずは大きい病院への紹介状をもらうため、小児眼科を探して受診したいと思います。- 5月16日
ひなママ
今まで心配でしたね。
うちの子どもも斜視ですが、遠くを見るときたまに右目が外に寄り、外れます。間欠性斜視と診断されました。一歳半の頃に気付き小児科を受診しました。そのときは何ともないのですが相談をしたところ子ども病院を紹介され紹介状を貰いました。しかしここは二ヶ月待ち。それまで心配で古川の中央眼科というところがいいと聞き受診しました。そこでは、まだ一歳半なのでできる検査が限られてるけどと簡単なできる検査だけしてらい、ずっと外れてるわけではないので緊急性はないとのことで、おそらく斜視ではあるけどずっとではないので2歳になってから詳しい検査をしましょうとのことで帰宅しました。とりあえず緊急性はないとのことで、ほっとしました!でもここなら斜視の検査をしてくれると思います。私は子ども病院の紹介状持ってたのでそちらで見てもらい目の病気もなく視力も問題なくこのレベルなら眼鏡の矯正もしなくて大丈夫とのことで、半年に一度通っています。子ども病院は、大学病院から先生が来てくれて、きっずスペースもあるのでつれてくのが楽でした。ご参考になれば嬉しいです!
-
ひなママ
子ども病院では斜視の手術事態はできず、大学病院でになると紹介状をもらった病院でききました。しかし、大学病院の紹介状かいてもいいけどものすごく待つし大変だと思うとのことで子ども病院にきめました。目の病気があるかは調べてもらえたので安心してます。
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
古川眼科とこども病院に通われているんですね。
こども病院では手術はできないんですね😳
うちの子も、ずっと斜視ではなく、手元をみるときや、テレビとか何かを集中してみるときだけなんです。スマホで自撮りすると、凝視するせいか必ずなります…
たまにしかならないなら、視力も問題なく、治療が必要ないときもあるんですね?!
うちも過去の眼科や小児科の診察時は斜視にならなかったので、もしかしたら治療いらないものかもしれません。
でもやはり心配なので、一度専門のところでしっかり検査してもらいたいと思います。情報ありがとうございます🤗- 5月16日
-
ひなママ
うちも遠くを見るときとか疲れてるときとかだけで視力も落ちてないので手術も眼鏡も要らないとのことでした。それがたまに出なくずっとずれてるとか、頻度が多くなったとかの場合は連絡ほしいとのことでした。そして同じような感じなので治療は要らないかもしれないですね!!
でも私は目の奥のガンや病気が怖かったので検査してもらいました。そういう病気がもとで斜視になることもあるらしく。検査してもらうだけで安心できますよね!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、脳の病気や目のガンが原因だったらこわいですよね…💦
斜視の頻度は最近増えてきたように思います…。
前は、もっとたまにだったので、なかなか写真に撮れなかったのですが、最近は写真に残る頻度も多いし…よくみたら過去の写真もがっつりではないですが、だいたい片目が真ん中よりでした。
でも、視力低下とか、病気でないとはっきりわかれば安心できますよね。
もやもやするので、早めに眼科受診してみます!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
みなさん沢山の情報を頂き、ありがとうございました❗
自宅から行きやすいのと、問い合わせたらスクリーニングの機械があったので、
今日、荒井西おおとも眼科へ行って来ました。
スクリーニングや視力の検査などいろいろくわしく調べてもらい、
結果、娘は強度の遠視で、調節性内斜視とのことでした。
これから眼鏡を作って治療していくことになりました。
すぐに手術の必要はないということで、結局医療センターの紹介状はもらいませんでした。
とりあえず、すぐに治療を始められそうでほっとしました。
かなり遠視の度が強いといわれショックでしたが、眼鏡で少しでも改善されていけばいいなと思います。
ありがとうございました☺️
はじめてのママリ🔰
やっぱり客観的にみてもそうですよね😅
主人もおかしいというのですが、病院では信じてもらえなくて💦
退会ユーザー
保育士なので何人も見てきてますが2歳からは目の位置も筋肉によって定着するので内側に入ることはなかなかありません。ましてや、遊び?!なんて有り得ないです、、
退会ユーザー
スクリーニングしましたか?それやれば分かると思います!
はじめてのママリ🔰
近くの眼科にいきましたが、スクリーニング?は多分してないです。軽く目の中をみたり、目の調節をゆるめる薬での検査はしましたが、斜視とはいわれず、詳しい視力検査は三歳以上にならないとできないといわれました。
でもママリでみると、2歳くらいでももう眼鏡治療されてる方もいるので、早くから検査できる病院もあるのかと思うのですが、どこにいけばいいのかわからず困ってます。
退会ユーザー
すみません、下にコメントしてしまいました!スクリーニングはこの機会ですよ!
退会ユーザー
スクリーニングしただけで斜視、弱者など全て分かります。このような用紙ももらえます。