※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
お出かけ

大人2人、子供3人(チャイルドシートが必要な年齢)の家族の方で、車が…

大人2人、子供3人(チャイルドシートが必要な年齢)の家族の方で、車が軽や、4人乗りの車しかない方いらっしゃいますか?
その場合家族全員で出かける場合どうしてますか?

コメント

空色のーと

私の周りだと、さすがに家族の人数以上の車に皆さん買い替えてます😅

買い替えが無理なら、公共交通期間を利用するようにしては😊?

違反だし、何よりチャイルドシートに乗せないって選択肢はお子さんの命が大切ならしないはずですので…💦

R

出かける場合もなにも出掛けられないと思います!違反です😅
私がそうでしたが車違うのに乗り換えましたよ!

うー

一応子ども3人で2人計算なので人数は違反ではないですが、チャイルドシート必要な年齢だと乗せるのは危ないですよね💦
法令上物理的にシートベルトやチャイルド付けなくてもオッケにはなっていますけどね…
うちは1人は小学生、もう1人もブースターだけでそんなに幅とらないのですごく近場の時は5人で軽に乗ることもあります(車で5分以内)
その時は後ろに子供達3人で小学生の長男を真ん中でシートベルトなしか、旦那が後ろで1人抱っこして乗るかしてます

はじめてのママリ🔰

人数的にはオッケーで、軽自動車や4人乗りの場合子ども1人はチャイルドシート免除になるみたいです。
警察の人に確認しました!
姪っ子たちを保育園に迎えに行ったとき、大人2人子ども3人になるので。
助手席にジュニアシート、後ろにチャイルドシートと大人1人、その間にしっかり座れる一番年上の子どもを座らせました。

むーみん

①車を買い替える
②公共交通機関を利用する
③レンタカー
どれかですね!
何かあったときにちゃんと座らせてないと命に関わりますし。