※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ🔰
家族・旦那

義母に意見に反対できますか。義母は色々と仕切るタイプです。今回、旦…

義母に意見に反対できますか。
義母は色々と仕切るタイプです。今回、旦那の転勤でもあーした方がいい、こーした方がいいと色々と言ってきて私は違うんだよな〜と思うことが多々ありました。そこで思い切って、自分の意見を押し通してみたら、なんでそんな事勝手に決めるの的な顔‥。基本的に良い人ではあるんですが、仕切られてそれを確実に実行されるんですよね‥。色々とペースを乱されるし、そこまで干渉しなくてもとストレスが溜まってきて‥。皆さんはどーされてますか。

コメント

義母さんと同居してるor転勤後同居予定とかですかね?
それならまあ話に入ってくるのはわかるけど、もしそうじゃないならアンタの意見なんて聞いてねーよって思っちゃいます😂
ウチの場合は、私たちのことは私たちで決めて義母も基本口出ししてきません。(てか義母に関係ある事以外わざわざ義母に事前に伝えません)
たまに、これはこうしたがいいんじゃ?と義母の意見言ってきますが、私たちが自分で決めたことよりいい案だと思えばそうするし、そうでなければスルーします。
そらまめさんと旦那さんが納得できない内容なら堂々と反対して当然だと思いますよ😆

ママリ

私の義母も干渉的なタイプで
「こうしたら?」「ああしたら?」と言ってきます。
最初はアドバイスしてくれているんだろうと思いましたが、義母の通りにしないと「あ、そうしたんだ。へぇ。」と不機嫌になってしまいます🥲それがストレスになります。、、、が最近はもう、私はとことん無視です(笑)
「あたし達の生活はあたし達で決める」というスタンスで義母に対応してます。

「子供じゃないんだから自分の思い通りにならないと拗ねるのやめてよね」と頭の中で唱えています😂(笑)

私ならあえて伝えず、ただただなるほど〜。と言って聞き流します🤣
そして、夫とよく相談しますね!とだけ伝えて勝手にします

柊0803

「いい嫁でいたい」
「円滑にいきたい」
を止められたらすごく楽ですよ😂
言いたいことは言うようにしています。

「なんでそんな事を勝手に決めるの?」と言われたわけではなく、「顔」でしたら憶測ですよね?
言われたわけではないならスルーでいいかと思います😂

そらまめ🔰

「いい嫁でいたい」
「円滑にいきたい」
ってめっちゃ思ってました😂
「自分達のことは自分で決める」というスタンス確立させたいと思ったので少しずつ実行していきたいと思います。回答してくれた方々ありがとうございました😂