札幌に転勤が決まり、3歳の息子の保育園選びに悩んでいます。教育面や給食の希望があり、おすすめの園について教えてください。
2月末に札幌に転勤が決まりました!3歳の息子が居て、地元で保育園の応募をしている矢先で…😭もちろん札幌で保活は出来ないですよね…?主婦ですが、決まり次第仕事しようと思ってました!なので、元々は認定こども園に応募をしていて。
住む場所は、東区の予定です。土地勘ないのであんまりわからないのですが、北区と東区の辺りかな?と!保活するタイミングもないので、幼稚園かな…でもこども園がいいな…と思ってます。
うちの子がかなりのやんちゃボーイなので、教育の面もしっかりしていたら尚いいな、と思っていて、週5給食希望です!車はあるので、バスはあってもなくてもいいです。
どこかおすすめの園はありますでしょうか?
他にも、札幌に住むなら!などがありましたら、先輩ままさんたちに教えていただきたいです!よろしくお願いします!
- ままり(3歳3ヶ月)
さと
その時期ですとこども園等の見学→応募となると3月くらいになってしまうかと思いますので、4月入園は諦めて、5月以降の中途入園が現実的かと思います。
3歳児枠空いてるかも分からないですし…
当方東区しか分からないのですが、こども園でしたら、
・認定こども園さつなえのもり
・認定こども園せいめいのもり
辺りが人気ですかね。評判も良かったと思います。
給食は分からないのですが、バスは走っているのを見かけます。
札幌市、保育園、申し込み、というキーワードで検索すると札幌市のホームページで申し込み状況などは随時確認できます。
結構見学必須のこども園、幼稚園多い(プレも含め)ので、一旦札幌市の保健センター(東区)に問い合わせて、どう言う風に動くべきかアドバイスをもらうといいかと思います!
ままり
ありがとうございます!一度調べたとき、応募の締め切りが1月末で、尚且つその時点で住民票が無いといけないらしく😭少しバタバタしてたので、市役所にまた電話で聞いてみようかなとは思っているところなのですが…
やはり4月入園は難しいかもしれないですよね…。見学必須のところが多いんですね!?初めて知れたので助かります!ありがとうございます!
らぐ
こんにちは。子ども園に保育園の枠で入るのは、求職中だと難しいと思います💦育休明けでも、子ども園は人気なので落ちる人たくさんいます💦
3歳さんとのことなので、希望のこども園に1号認定で入園なら、今からでも幼稚園に電話して4月入園可能か確認できると思います😊
延長保育使って、働くことも可能です。入園したら、1号→2号か準2号に変更もできる(空きあれば)と思います。
普通に保育園応募するより可能性高いと思います!
コメント